varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Симеон назвал Блаженнейшего раскольником и крикнул с амвона перед бюджетниками "Слава Украине!"






«Митрополит» Симеон, вернувшись с «объединительного Собора», на проповеди после воскресной литургии сделал ряд неоднозначных заявлений.

16 декабря в кафедральном соборе Винницы на проповеди после воскресной литургии «митрополит» Симеон (Шостацкий) заявил, что Блаженнейший Онуфрий больше не является митрополитом Киевским и теперь пребывает в статусе раскольника. Об этом СПЖ стало известно из собственных источников.

Также «митрополит» Симеон провозгласил о создании в Украине новой Церкви (ПЦУ) и переходе под ее юрисдикцию. Именно ее глава, Епифаний Думенко, по мнению Симеона, является законным митрополитом Киевским и его теперь следует поминать на службах. Сделал «митрополит» Симеон сообщение и о богослужении на украинском языке. По его словам «для начала», на украинском будет служиться ранняя литургия в кафедральном соборе. Также «митрополит» Симеон заявил, что вскоре последует решение Кабмина по перерегистрации приходов УПЦ, вследствии чего общины «сами побегут к нам».

Все произнесенные с амвона слова присутствующие в соборе встречали апплодисментами и громкими приветственными криками. В заключение своей речи «митрополит» Симеон крикнул: «Слава Україні!», которое утонуло в громогласном: «Героям слава!»

В самом кафедральном соборе из постоянных прихожан на литургии 16 декабря присутствовало 10 человек. Остальные люди – это массовка бюджетников, согнанных в срочном порядке по распоряжению мерии. Они эмоционально приветствовали каждое слово «митрополита» Симеона.

Отмечается, что в этот момент в храме присутствовали представители СБУ и множество людей спортивного телосложения. Ранее сообщалось, что в субботу они фактически захватили собор, отняв ключи и организовав в здании дежурство.

— Православные прихожане надеялись, что Симеон покается, поэтому не покидали собор до окончания службы. Сейчас они возмущаются вероломством их бывшего архиерея и просят поскорее прислать им другого владыку.

В самом соборе новшества «митрополита» не приняли. Покинули храм большая часть священников и хора, почти все иподиаконы, охрана, повара, весь детский хор. Духовенство и верующие Винницы обратились в митрополию с просьбой направить им нового правящего архиерея.

По предварительной информации, в Винницкой епархии митрополита Симеона поддержали 75 священников. Это менее одной трети всего духовенства. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники, и кроме того старинный Браиловский монастырь и другие обители.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments