varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Ни один представитель УПЦ не принимал участия в "соборе" ПЦУ и он не был "объединительным"

Митрополиты Драбинко и Симеон за сутки до "собора" были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Один из двух канонических украинских епископов – участников т.н. "Объединительного собора Православной церкви Украины" митрополит Драбинко опубликовал грамоту, предоставленную ему патриархом Варфоломеем.

В документе в частности говорится: "Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом".

[Письмо Варфоломея Драбинко]

Решение Варфоломея датировано 14 декабря 2018 года.

По некоторым данным, подобной грамотой заручился и митрополит Винницкий Симеон. Таким образом они "подстелили себе соломку", упреждая ожидаемые решения УПЦ (МП) о запрещении их в служении (что и произошло 16 декабря). Однако тем самым, они полностью дезавуировали "объединительную" суть собора.

Ведь если они с 14 декабря уже официально вместе со своими клириками и паствой считались верными непосредственно Константинопольского патриархата, то, получается, в "Объединительном соборе" не участвовал ни один представитель УПЦ МП. Самой крупной из всех религиозных конфессий Украины, чья численность превышает все остальные религиозные организации в государстве, вместе взятые.

Следовательно, такой собор даже формально и с натяжкой нельзя считать объединительным. Это получается "учредительный собор церкви", созданной из непризнанных (в том числе и Вселенским патриархатом) религиозных структур.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments