varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

То, что делает Варфоломей - открытая ересь

На мой взгляд, один из самых важных аспектов, о которых следует говорить в связи с последними событиями в Украине и "мировом православии".

Совершенно очевидно, что то, что говорит и делает "Всесвятейший, это -открытая ересь. Не просто нарушения канонов, а именно ересь. Я утверждаю это чисто академически, с точки зрения объективного богословия, без всяких сантиментов, абсолютно абстрактно. Он принял в общение волюнтаристским решением большую группу схизматиков, объявив их новой поместной церковью. Никак не прояснив вопрос сакраментальной действительности их хиротоний.

Филарет был лишён сана и потом ещё и предан анафеме архиерейским собором. Свое согласие с этими решениями в прошлом выражал он сам, а также главы всех поместных Церквей. Апелляционного суда, как такового не было, не было официальной отмены этих решений, как ошибочных.

Когда Всесвятейший заявил, что он признает Филарета и Макария в сущем сане, он сказал, что их осудили по "политическим мотивам". Это-ложь. Филарету предъявляли чисто моральные обвинения-клятвопреступление, шантаж, нарушения монашеских обетов. Где оправдательный приговор синода с мотивированными доказательствами, что это было неправдой? Филарет, будучи низложенным, не мог рукополагать архиереев. Соответственно, действительность хиротоний спорна, как минимум.

Принимая в общение таких архиереев и клириков, Всесвятейший демонстрирует, что сакраментального аспекта таинства священства для него не существует. Это - пост в церковной иерархии, должность, на которую можно принять, можно уволить. То есть чисто протестантский, кальвинистской подход, как у Кирилла Лукариса. И это вопрос очень серьезный.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments