varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

БОЛЬШОЙ БРАТ

БОЛЬШОЙ БРАТ

По книгам Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотский двор» я в юности учил английский язык.
Моя учительница-репетитор, кстати, вела в 1960-70 годы спецсеминар в Институте военных переводчиков "Библейская лексика в политических текстах", то есть, в атеистическом государстве будущие дипломаты и переводчики изучали Ветхий и Новый Заветы (это пас в сторону противников уроков Основ православной культуры).

Так вот, Дж. Оруэлл (1903-1950) был антифашистским ополченцем (вместе с другими писателями – Эрнестом Хемингуэйем, Антуаном де Сент-Экзюпери, Михаилом Кольцовым, Джоном Дос Пассос) в годы гражданской войны в Испании (1936-1939), во времена II Мировой войны вел по Би-би-си антифашистские передачи, после войны был автором термина «холодная война».

Несмотря на то, что во второй половине 1940-х годов был ярым антикоммунистом и в 1949 году подготовил и передал донос в Департамент информационных исследований МИД Великобритании на 38 британцев, которых он считал «попутчиками» коммунизма (среди них были Бернард Шоу, Джон Стейнбек, Джон Б. Пристли, Чарли Чаплин и другие), сам Дж. Оруэлл был под колпаком британских спецслужб с 1929 года до самой смерти.

То есть, по сути, "Большой Брат" (образ, придуманный писателем) действовал не только в СССР, но и в Англии.

Мало того, "Большой Брат" вселился и в самого Оруэлла – в записных книжках, появившиеся в печати недавно, он тщательно собирал досье на сочувствующих коммунистам и насчитывал 135 человек из культурной и научной элиты США и Великобритании.

Tags: антикоммунизм, великобритания, информационные войны, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments