varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Переименовать Церковь может только Собор ее архиереев, – юрист УПЦ



Даже если закон № 5309 вступит в силу, это не лишит автоматически УПЦ и ее приходы их названий, заявил протоиерей Александр Бахов.

Заниматься переименованием канонической Церкви может только ее руководящий орган, Священный Синод Украинской Православной Церкви, и уж никак не Верховная Рада Украины, сообщил глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в Facebook.

«Даже если этот закон вступит в силу, это не значит, что УПЦ и ее приходы, монастыри и епархии автоматически лишаются своих названий», – написал юрист.

Он подчеркнул, что Украинская Православная Церковь зарегистрировалась под своим нынешним наименованием в органах государственной власти.

Любые попытки со стороны государственных властей вынудить религиозное обединение (Церковь) изменить свое название, являются незаконными, добавил протоиерей Александр. Он подчеркнул, что даже если переименование пытаются провести путем принятия соответствующих законов, международноеправо оценивает такие действия как вмешательство во внутренние дела религиозной группы.

Законопроект № 5309 дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, сообщили юристы.

Юридический отдел Украинской Православной Церкви обратился к Президенту Украины Петру Порошенкос просьбой наложить вето на принятый 20 декабря 2018 года законопроект № 5309, сообщилИнформационно-просветительский отдел УПЦ.

Данный законопроект нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан, предупредили в заявлении, которое опубликовал Юротдел.

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето», – заявил Юридический отдел УПЦ.

Законопроект № 5309 противоречит нормам Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подчеркнули в отделе.

«Украина является светским государством, делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений», – напомнили юристы.

Они сообщили, что принявшие данный законопроект депутаты намерены применить его против УПЦ.

«В этом законопроекте речь не идет об Украинской Православной Церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению "Православная церковь Украины", которое хочет забрать себе это название», – отметили в Юротделе.

И добавили, что УПЦ является Церковью украинского народа, основана Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве.

Tags: право, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment