varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В УПЦ объяснили, почему они не обязаны менять название

УПЦ не обязана менять свое название, даже согласно новому законопроекту, принятому накануне Верховной Радой. Об этом рассказал "Стране" глава юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов.

"Как говорится в уставе УПЦ, Высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви является Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви и Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины. В законе же четко сказано, что переименование должно состояться, если в уставе церкви идет речь о центре принятия решения в России. Разумеется, в уставе УПЦ нет ни единого пункта из перечисленных", - сказал Бахов.

В УПЦ МП также усмотрели возможный подвох в тексте принятого документа.

"Для перерегистрации документов необходим термин в три месяца. Даже если в УПЦ начнут какие-либо процедуры по перерегистрации, профильное министерство сделает все, чтобы затянуть процесс и, естественно, уничтожить УПЦ юридически. Но, вместе с тем, чиновники не учитывают тот факт, что духовенство и верующие УПЦ, за последние 4 года научились терпеть любые испытания. Поэтому, этот и любые другие законопроекты, обращенные против УПЦ, обречены на провал. Президент и депутаты делают последние вздохи перед своим полным фиаско", - говорит "Стране" спикер Волынской епархии УПЦ, протоиерей Олег Точинский.

В УПЦ напоминают, что церкви с принятием решений в "стране-агрессоре" в Украине действительно существуют. Например, это Русская православная старообрядческая церковь, в 1.10 пункте устава которой прямо сказано о руководящем центре в Москве. Архиепископом Киевским и всея Украины в этой церкви является уроженец Винницы Никодим (в миру Николай Ковалев). Киевская епархия РПСЦ существует почти 120 лет и насчитывает 55 приходов. Еще из когорты старообрядцев, подпадающих под переименование, - Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ), объединяющая староверов поморского согласия. Поморцы Украины входят в Харьковскую общину и координируются Единым Советом ДПЦ, созданным в 2001 году в Санкт-Петербурге.

То есть, вполне возможно, суд даже в рамках принятого сегодня закона сможет легко отменить решение госорганов (если они вообще будут).

Тем временем, в УПЦ уже официально заявили, что менять своего названия не будут.

"В нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессора. Это, наверное, о ком-то другом", - сказал архиепископ Климент, пресс-секретарь УПЦ.

К слову, ряд экспертов предполагают, что целью принятия этого закона является не переименование УПЦ (что, как видим, с юридической точки зрения будет трудно сделать), а пиар на этом.

"Цель этого закона - не переименование, а спровоцировать переходы прихожан в ПЦУ. Со времени объединительного собора почти прошла неделя, а массовых переходов не произошло. В тех же храмах, где служат Симеон или Драбинко, они потеряли по две трети прихожан. От них массово уходит духовенство, не желающее быть в расколе. То есть, целью этого проекта есть дискредитировать УПЦ и давить на прихожан, что вот, вы ходите в "московскую церковь". Параллельно будет идти с оглядкой на этой закон непродление договоров аренды земли под храмами, всеобщее давление на церковь и духовенство, дальнейшие допросы в СБУ глав епархий. То есть стоит задача эскалировать конфликт, получить гарантированное противостояние на церковной почве и растянуть эту ситуацию на три месяца избирательной кампании", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments