varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Расследование "дела Хашогги" привело в Израиль

Обвиняемые оказались главными переговорщиками Эр-Рияда
Международный скандал вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги едва не подорвал процесс сближения Эр-Рияда с руководством Израиля. Такие выводы можно сделать из публикации Wall Street Journal (WSJ), в которой говорится, что фигуранты стамбульского дела отвечали за саудовские каналы обратной связи с еврейским государством. Впрочем, сейчас наследному принцу приписывают план, согласно которому эффект от нормализации отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом должен затмить историю с Хашогги.

Бывший королевский советник Сауд аль-Кахтани и экс-заместитель главы саудовской разведки Ахмед аль-Ассири, оказавшиеся в центре расследования убийства Хашогги, отвечали за закулисные переговоры саудовского руководства с израильскими властями. Этой информацией делится WSJ со ссылкой на высокопоставленных саудовских чиновников.

Сообщения об убийстве журналиста, известного своими откровениями о жизни правящего дома Аль Сауд, пришли в тот момент, когда переговоры между двумя странами, долгое время считавшимися стратегическими противниками, очевидно, были в самом разгаре. Аль-Кахтани называют ответственным за директивы для саудовской прессы с рекомендацией улучшить образ Израиля. По словам саудовских чиновников, бывший советник также принимал участие в закупке передовых технологий наблюдения у израильских фирм. Они были необходимы королевству для подавления политического инакомыслия, которое включало слежку за оппозиционерами и взлом электронных систем. Генерал-майор Аль-Ассири, который формально находился в подчинении у Аль-Кахтани, несколько раз тайно ездил в Израиль, став самым высокопоставленным саудовским чиновником, который там побывал.

Впрочем, говорить, что после убийства Хашогги и международного осуждения Эр-Рияда тенденция на саудовско-израильское потепление исчезнет, нельзя. Вероятно, страны продолжат выстраивать отношения. Укрепление связей уже выходит из непубличной сферы. Часть неба над Персидским заливом откроется для самолетов из Израиля в ближайшее время. Об этом объявил сам премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. «Когда я находился с визитом в Омане, я говорил с султаном Кабусом, который подтвердил мне: компании El Al будет разрешено летать над Оманом», – поделился глава правительства, который параллельно отметил: между его страной и государствами Персидского залива действительно происходит сближение. Это стало возможным благодаря качеству израильских разведданных, которые не раз помогали властям арабских стран предотвращать теракты, отметил Нетаньяху.

Read more...Collapse )

Tags: израиль, саудовская аравия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments