varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

300-летие воссоединения Украины с Россией





В конце 1953 года с подачи нового руководителя Советского Союза Никиты Хрущева было объявлено о праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией, а чуть позже на уровне ЦК КПСС утверждены «Тезисы к 300-летию воссоединения Украины с Россией», ставшие обязательной интерпретацией для советских историков и деятелей искусства соглашений, принятых Переяславской радой в 1654 году.

................................................................

22 мая 1954 года председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал указ о награждении Киева орденом Ленина «в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией и отмечая большое значение Киева в истории русского, украинского и белорусского народов».






24 мая по Крещатику прошла демонстрация. Многие ее участники были в национальных костюмах. Они несли юбилейные эмблемы, размахивали флагами «республик-сестер», выкрикивали лозунги: «Навеки с Москвой! Навеки с русским народом!».






К празднованиям было выпущено огромное количество пропагандистских плакатов










Почтовых марок










Значков






В Москве в честь юбилея Н.С.Хрущев дал имя новой высотной гостинице на Дорогомиловской набережной — «Украина». Между Дорогомиловской улицей и Кутузовским проспектом проложили Украинский бульвар. Дорогомиловскую набережную переименовали в Набережную Т.Г.Шевченко и установили гарный памятник Кобзарю. Одну из красивейших станций московского метро наименовали "Киевская".






Этот же год стал культовым в прославлении гетмана Богдана Хмельницкого, а главным итогом торжеств — передача Крымской области по личной инициативе Хрущева из состава РСФСР в состав УССР.

Tags: россия, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment