Варяг

Украина на распутьи

Украина и 100 лет назад находилась "на распутьи". Именно так называлась статья, вышедшая в газете "Новая Россия" 25.12.1918 и описывавшая ситуацию в Харькове, который на тот момент уже на треть контролировался немцами, на треть - петлюровцами и на треть - Советами. Газета рассуждала об извечном выборе вектора украинской внешней политики: «Украина сейчас – на распутьи… Куда идти? К какой стороне обратиться за поддержкой?

Политика Директории в этом отношении не вполне еще оформилась. Но те отрывочные сведения, которые имеются в нашем распоряжении, к сожалению, заставляют нас думать, что Республиканская власть склонна скорее к ориентации на Советскую Россию. В этом отношении весьма показательны сообщения о предполагаемом соглашении между Украиной и Великороссией на почве «взаимного благоприятствования»". Сами большевики, уже фактически развернувшие наступательную операцию на Харьков, похоже, о такой опции не догадывались..

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…