varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Валенса пожаловался на то, что Россия не исповедалась перед Польшей


Польский экс-президент, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса заявил, что Россия, в отличие от Германии, не исповедалась перед Польшей.

"С немцами мы воевали больше, чем с русскими, и с немцами уже есть взаимопонимание, а с русскими — нет. Потому что немцы признали все", — отметил он.

По его словам, политика Советского Союза по отношению к Польше была порабощением.

"Польша не была свободной. Польша не управляла сама собой. Из одной неволи мы попали в другую. Это правда", — сказал Валенса.

При этом он отметил, что претензии к Советскому Союзу не могут распространяться на солдат, которые не заслужили того, чтобы воздвигнутые им памятники сносили.

По его мнению, снос советских памятников объясняется менталитетом поляков.

"Солдаты не виноваты, кладбища не виноваты, но что поделаешь", — сказал Валенса.

Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает в числе прочего снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии (в статье, правда, не упоминается, что памятник погибшим солдатам Советской армии над воинскими захоронениями не подлежат сносу, поскольку подлежат защите международного законодательства о воинских захоронениях_


Tags: польша, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments