
В откровенном интервью «Главкому» митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Софроний рассказал, почему он несмотря на свою поддержку движения за независимость украинского православия пока не собирается переходить к Поместной церкви.
Владыка Софроний, как сейчас ваше самочувствие?
Лежу, болею. Сейчас отдыхаю.
Свое отсутствие на Объединительном соборе вы объясняли состоянием здоровья. Болезнь вам до сих пор мешает присоединиться к новой церкви?
Я – человек свободный, не хочу быть вассальнозависимым от греков. Это не автокефалия. Их устав говорит о том, что у нас в Украине образовалась греческая церковь.
«Они сделали церковь полностью зависимой от греков. Это просто вассальное захват»
Украинские епископы, участники Объединительного собора сами не захотели брать на себя инициативу и предложить собственный проект устава, потому и согласились на предложенный Константинополем...
Ничего подобного. Я на это по-другому смотрю. Греки хотели сделать и сделали это. В Константинополе же нет приходов, там нет церкви, там есть только епископы. А в Украине отвалилась большая территория, где можно будет развернуть свою деятельность.
То что вы предлагаете, как теперь должно действовать проукраинское крыло в УПЦ МП?
Пусть действуют те, которые были на Соборе и приняли такой устав. Чем они думали? Они сделали (церковь) полностью зависимой от греков. Я буду ездить по миро (специально приготовленным и освященным ароматическим маслом, которое используется в таинстве миропомазания или во время освящения новопостроенного храма) к грекам? Знаете, сколько это будет стоить? То есть я буду все спрашивать у греков, что мне делать в Украине?! Извините меня. Я понимаю так: если это автокефалия, то церковь должна быть независимой, как и все автокефальные церкви. А у нас просто сделали митрополию.
Изменения в устав, о которых сейчас говорят, могут исправить ситуацию?
Сложно сказать. Я же не знаю, что будет написано в Томосе, который будет вручаться.

«У меня в епархии демократия: хочешь – иди, хочешь – нет»
Сейчас в областях Украины видим десятки приходов, которые объявляют о переходе к новой церкви. Яка ситуация в Черкасской епархии?
Пока такого нет (переходов). У нас вскоре состоится собрание. Соберу священников – поговорим. У меня в епархии демократия: хочешь – иди, хочешь – нет.
А какие настроения?
Вот пообщаюсь и станет пойму. А вообще-то, знаете, никто не хочет думать. Как-то оно все идет самотеком. Вот все кричат, что мы должны быть независимыми, церковь должна быть такой, как все независимые церкви. Но на самом деле все не думают, так чего туда переходить? Чтобы я не имел права свечку поставить в церкви без Константинополя?
Разве устзаправ ещает и это делать без решения Константинополя?
Представьте себе, что так. Мне вчера его читали. Я аж за голову взялся. Например, без Константинополя мы не имеем права рукоположить епископа, провозгласить своего святого, избрать мирянина, не имеем права открыть любой монастырь. Все монастыри подчиняются Константинополю, все приходы также. Это что такое? Это просто вассальное захвата.
На Объединительном соборе были всего двое епископов церкви Московского патриархата, но письмо с просьбой о Томос весной подписывали 10 епископов. Как думаете, почему они не доехали?
Это был собор не воссоединения, а собор раскольников. И самым высоким на нем был Константинополь.
Вы хотите сказать, что Объединительный собор привел к еще одному расколу в православии?
Вышел еще один раскол. Вы же слышали, что говорил Филарет (предстоятель УПЦ КП)? Он говорил, что был патриархом, остался патриархом и впредь будет патриархом. Все. Он и в дальнейшем будет руководить церковью. А кого поставили?
Предстоятелем новой церкви стал не Филарет, а митрополит Епифаний.Какого вы мнения о нем?
Ну а кто он такой? Во-первых, он – юноша. Во-вторых, он – внук Филарета.
А эта информация у вас откуда?
По крайней мере так пишут, говорят.
Российская пропаганда.
А, в-третьих, он (Епифаний, - «Главком») митрополит, а Филарет остается патриархом.
Но устав говорит о том, что церковью руководит именно новый предстоятель...
Это мы с вами так можем говорить. А на самом деле будет так, как оно есть (Софроний опасается, что якобы патриарх Филарет фактически будет возглавлять новую церковь – «Главком»).
«Епископов настолько много, что их некуда будет девать»
Давайте поговорим о ситуации на Черкасщине. Уманскую епархию УПЦ МП отсоединили от вашей Черкасской в 2008 году. А может ли быть такое, что в случае присоединения к новой церкви Черкасская епархия станет такой же великой, какой она была 10 лет назад?
Такое присоединение невозможно, ибо не будет куда девать епископов. Их настолько много (в УПЦ МП количество епископов за последние годы выросла до 90: 53 правящих, 37 - викарных, - «Главком»)...
Общаетесь с руководителем Уманской епархии, митрополитом Пантелеймоном? Какого он мнения о церковное объединение, которое мы видим в Украине?
Я вообще ни с кем не общаюсь.
Каковы настроения людей в Черкасской области, стремятся ли они к новой церкви?
По-разному. Сейчас пока очень сложно говорить о настроении. Нам нужно немного выдержки. Поспешно определять очень сложно.
Вы заявляете о том, что на Соборе произошел раскол. Но ведь этими словами пользуются и все российские пропагандистские медиа...
Я просто не понимаю психологию украинцев. Одни очень хотят, другие очень не хотят. В чем дело? Я не знаю. Образовывались в разных государствах разные автокефальные церкви, все люди были заодно. Не понимаю, почему у нас так, нет единства... В Украине проходят различные круглые столы. Во время них никто никогда ничего не говорит. Вот Верховная Рада постановила изменить название нашей церкви. Никто никогда не говорит о том, что Томос Украинской православной церкви Алексий II дал (документ от 27 октября 1990 года), это был Томос о широкие автономные возможности.
Ну какое имеет право кто-то изменять нашу форму? Это нужно, чтобы мы написали в Москву и сказали «заберите, пожалуйста, свой Томос о том, что так и так, мы называемся по-другому». Этого не было, этого нет. Мы остаемся с той большой автономией, которая нам была дарована. Вот я и спрашиваю, почему этим так пренебрегают, ведь это факт, от него никуда не денешься.

Вы упрекаете в зависимости Украинской церкви от Константинополя. Но УПЦ МП не менее зависима от Российской церкви. Чем одна зависимость лучше другой?
Зависимость от кого? Зависимость тогда, когда мы платим взносы, когда мы все выполняем под протекторатом Москвы. Вот это зависимость. Мы сами рукополагали епископов, они давали клятву Киеву. Мы открывали монастыри, даже третью лавру в Украине открыли. В то же время не принимали никакого благословения ни у кого в Москве. Ну только, поскольку митрополит Киевский постоянный участник заседаний Священного синода (РПЦ), то он постоянно докладывал, что так то и так, такие изменения у нас в церкви состоялись. И это все.
«Какая разница, Константинополь или Москва?»
Устав УПЦ (МП) указывает на прямую зависимость относительно подчинения этой церкви Русской православной церкви. Про какую независимую позицию вы говорите?
Я вам привел пример... Мы никакого благословения у Москвы не просили. Это независимость. Просто, понимаете, все перекручивается и не так как надо принимается.Я понимаю, что надоела Москва, все понимаю. Но надо подходить по-честному, добросовестно к этому вопросу.
Руководители церкви Московского патриархата в Украине отказываются менять название, как того от них требует закон. Развитие событий может быть?
Верховная Рада не имеет никакого права делать то, что сделала. Церковь отделена от государства... Что это за председатель Верховной Рады Парубий? Это позор! Это второй секретарь Коммунистической партии... А посмотрите, как его (закон №5309) принимали. Там же буча была, драка была в парламенте! И голосов не хватало. А Парубий говорил, что все хорошо. Но это же обман. И в Украине все позволено...
Моя мысль такая: Украину Господь крепко любит, Украину Господь хочет спасать. Господь послал нам Чернобыль. Покаялись или нет? Нет. Стало еще хуже. Господь послал нам Крым. Покаялись? Нет. Нате вам Луганск и Донецк. Каются люди? Нет. Господь послал нам Томос...
Что вам мешает, имея авторитет, выступить со своей позицией перед другими епископами, войдя к новой церкви, и вместе добиться создания действительно независимой церкви?
Я никому не подчиняюсь. Я только согласовываю свои догматически новые постановления с Вселенским собором. Но я имею право высказывать свои мысли. Потому что я ни от кого не завишу. А у нас этого нет (независимости в новой церкви. Когда я в Москве брал миро, а это недешевая штука, чтоб вы знали, их до 12 различных видов. Каждый год я ездил и брал по 2 литра мира. У меня за это никто никогда не брал ни копейки, я никому ничего не давал. А теперь, чтобы мне взять миро в Греции (имеется в виду Константинополь), то я должен буду ехать туда. А это же дорога и давать мне миро не за одну гривну, а за евро или за доллары. А это немало. Если большая епархия, много расходов на крещение, то не знаю, или мне хватит два литра на один или два года.
Не думаете, что сейчас вас будут критиковать, обвинять в том, что вы остаетесь в Московском патриархате, когда уже появилась альтернатива?
Я ни туда и ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата! Я не вспоминаю во время службы патриарха (Московского Кирилла, - «Главком»)... У независимого государства должна быть независимая церковь. А получается так, что как будто мы и независимое государство, а лезем в плен к грекам. А какая разница, Константинополь или Москва? Я бы вам сказал сейчас, что следует делать дальше, если бы я в руках держал Томос, знал, о чем там написано. Поэтому давайте дождемся.
Journal information