varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

УКРАИНСКАЯ «АВТОКЕФАЛИЯ» И МАССМЕДИА

УКРАИНСКАЯ «АВТОКЕФАЛИЯ» И МАССМЕДИА

Это было самой горячей темой как в РФ, так и на Украине в течение нескольких месяцев.
Все стороны получения «автокефалии объединенной церкви» были досконально во всех мелочах обсуждены в СМИ.

С интересом можно было наблюдать, как в статьях журналистов в периодической печати и на телевизионных ток-шоу исключительно светские эксперты и далекие от религиозной проблематики участники дискуссий жонглировали сугубо церковной терминологией, ссылались на каноны Вселенских соборов, цитировали высказывания святых.

О масштабе проникновения темы «автокефалии» в профанную среду свидетельствует множество появившихся в сети анекдотов, карикатур, фотожаб.

Несмотря на то, что исторические, канонические и экклезиологические аспекты в этой теме должны были быть самыми важными, на первый план выступило политическое (и даже геополитическое) значение этого события.

Этому способствовали действия украинских властей – президента П.А. Порошенко, СБУ и Верховной Рады, осуществивших беспрецедентное вмешательство и давление на религиозные организации на Украине.
Кроме того – и это очень важно, – проявили свою заинтересованность в решении вопроса об «автокефалии» действующие и бывшие чиновники США и даже администрация президента Дональда Трампа. Что породило всевозможные конспирологические сюжеты в СМИ.

Мне трудно судить о том, как освящались эти вопросы в европейских и американских СМИ, но в российских и даже в украинских массмедиа «автокефалия» и «объединительный собор» получили более отрицательную оценку, чем положительную.

Интересно было следить за реакцией российских либеральных СМИ на «автокефалию»: от восторженных в конце лета, нейтральных осенью и скептических к зиме.

Для самых разных аналитиков стало ясно, что политическая судьба «автокефалии» слишком прочно связана с выборами на Украине в марте. И если П.А. Порошенко снимет свою кандидатуру или проиграет, то и «автокефалия», возможно, канет в Лету или во многом потеряет свое политическое значение.

Хотелось бы надеяться, что негативное отношение пока некоторых Поместных Церквей в отношении раскольнических действий Константинопольского Патриархата и «заговор молчания» других станет толчком к консолидированной отрицательной оценки ереси «восточного папизма», продемонстрированного Патриархом Варфоломеем.

Tags: выборы, информационные войны, порошенко, православие, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments