varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

За "акции устрашения" священников УПЦ радикалы просят от 2000 до 5000 долларов на человека


На время новогодних и рождественских праздников ситуация с ПЦУ оказалась в "подвешенном" состоянии. По данным "Вестей", в новосозданной церкви рассматривают возможность созыва Рождественского Синода, на котором могут торжественно делегировать предстоятеля ПЦУ, митрополита Епифания, в Стамбул – а "в нагрузку" он повезет с собой предложения ПЦУ в Устав, который будет согласован Константинополем. Торг оправдан: на кону – викариат бывшей УПЦ КП в США и 44 парафии в ЕС. Одновременно "силовой" сценарий по переходу приходов УПЦ в новосозданную структуру поставлен на паузу.

Что ПЦУ хочет от Константинополя

По данным "Вестей", в ближайшее время может быть принято решение по созыву Рождественского Синода ПЦУ. "Кроме торжественной части с делегированием Епифания на Фанар, будут предложены изменения в Устав ПЦУ (приняты Синодом Вселенского патриархата на заседании 27-29 ноября – "Вести") в части внутреннего устройства церкви (тут не хотят усиления роли экзархов Константинополя) и дальнейших взаимоотношений с Поместными церквями, – сказал источник "Вестей", знакомый с ходом переговоров между ПЦУ и Константинополем. – В позу встал и Филарет, отказавшись покидать стилобат Андреевской церкви до тех пор, пока ПЦУ не будет внесена в диптих (т.е. не будет "легализована" посредством предоставления томоса, – "Вести") и не получит признания большинства Поместных церквей".

По мнению религиоведа Алексея Смирнова, речь идет, в первую очередь, о зарубежных приходах бывшей УПЦ КП: Константинополь прописал в Уставе, что они должны напрямую подчиняться Фанару, вероятно, в составе Украинской православной церкви в США, самоуправляемой единицы в составе Константинопольского патриархата. Викариат УПЦ КП в США и Канаде насчитывает, по разным данным, от 6 до 15 парафий, куда мощнее Европейский экзархат УПЦ КП – он насчитывает 44 парафии. Наибольшее количество – в странах, где хорошо представлена новая волна "трудовой миграции" украинцев – 8 парафий в Италии, по 6 – во Франции и Германии, по 5 – в Швеции и Португалии. "Разумеется, ПЦУ не хочет отдавать эти приходы, поскольку они приносят, пожалуй, наибольшую прибыль в силу обеспеченности их прихожан, – считает Смирнов. – И этот момент – один из наиболее конфликтных в отношениях между ПЦУ и Константинополем: патриарх Варфоломей может пойти на уступки, но лишь в пунктах Устава, которые не связаны с имуществом или контролем над приходами".

Религиовед прогнозирует, что если ПЦУ проявит твердость в вопросе имущества и приходов, раздражение Фанара может достигнуть апогея – и тогда отношения неизбежно обострятся. "Фанар может пригрозить, что вообще не даст Украине томос. У них тоже есть граница терпения, и не думаю, что Фанар готов будет эту границу отодвигать", – убежден Смирнов.

"В Украине создана греческая церковь"

В ПЦУ официально обсуждают проведение Синода, правда, лишь после того, как будет получен томос. В одном из недавних интервью представитель митрополита Епифания, отец Иван Сидор, сказал, что переговоры о будущем церкви действительно ведутся – ведь у нее "нет никаких подразделений, органов, комиссий". "Но до получения томоса кардинальных изменений в церкви не будет".

Иллюстрацией к происходящему в ПЦУ можно считать заявление митрополита УПЦ Черкасского и Каневского Софрония, который считается одним из главных сторонников автокефалии, так и не перешедшим из УПЦ в новую церковь. Говоря о ПЦУ, он раскритиковал ее устав, причем сделал это в довольно резких выражениях. "Я свободный человек, не хочу быть вассально зависимым от греков. Это не автокефалия. Их (ПЦУ, – "Вести") Устав говорит о том, что у нас в Украине создана греческая церковь", – заявил он.

Показательно, что, по данным источников "Вестей", поведение Софрония (а также бывшего митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ Александра Драбинко) стало поводом для обсуждения на Банковой – там совещания собиралсь 17 и 20 декабря. "Обсуждали и задействование админресурса в областях, и привлечение "силового" фактора", – сказал наш источник.

В ПЦУ, разумеется, открыто о своем недовольстве Уставом не говорят. "Но они, конечно, ведут переговоры со Стамбулом. Тут роль деморализующего фактора сыграла утечка информации со списком церквей и монастырей, на которые претендует Константинополь в Украине (информацию первой подали "Вести"): складывается ощущение, что Фанар захватывает себе знаковые места, – сказал "Вестям" политолог Алексей Якубин. – Свою роль играет и то, насколько сильно вмешивается в церковные дела президент: после Нового года он собирается в регионы со своеобразным "роуд шоу" вместе с митрополитом Епифанием, где будет рассказывать о новой церкви, пытаясь повысить себе рейтинг".

Используют ли "право силы"?

Задействование силового фактора, о котором говорят источники "Вестей", при "стимулировании" перехода приходов от УПЦ к новосозданной ПЦУ – отдельный и очень тревожный вопрос. В комментарии "Вестям" эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта утверждает, что в данном процессе вполне могут быть задействованы парамилитарные организации "правого" политического спектра (С14, Правый сектор, Нацдружины и т.п.). По его словам, они уже имеют поддержку со стороны государственного аппарата. "Они давно стали элементом госуправления, СБУ и другие структуры поддерживают их как матриально, так и информационно – они знают те адреса и имена, которых знать не должны в принципе", – утверждает Шабовта. По нашим данным, на совещаниях в АП было принято "промежуточное" решение: до 7 января использовать только информационное давление при переходе, а также "региональные возможности активистов" по склонению местных священников к переходу в ПЦУ. В облорганизациях БПП, которые должны были бы стать идеологическими "локомотивами" процесса, занимаются лишь "активной пропагандой" (т.е. действий практически не предпринимают), а единственная ячейка, которая ведет работу, находится в Ровно.

Стоит отметить, что отдельные приходы начали "перебегать" в новую церковь буквально на следующий день после проведения Собора в Софии Киевской – в числе первых перешли 4 прихода в Винницкой области (не без влияния бывшего митрополита Винницкого и Барского Симеона, одного из двух епископов УПЦ, принимавших участие в Соборе), а также приход села Требуховцы в Тернопольской области

. "Визуально, власть влияет на процесс пока лишь посредством местной власти и органов местного самоуправления: были прецеденты, когда сельские головы созывали собрания территориальных, а не религиозных, общин, и заявляли о переходе в новую церковь", – говорит Смирнов.

По данным "Вестей", после 7 января возможны варианты, в т.ч., силовые. "В приграничных с РФ и Беларусью областях возможно задействование радикальных сил, в частности, "Братства" (лидер – Дмитрий Корчинский) и С14 (лидер – Евгений Карась), – сказал наш источник, осведомленный о результатах совещания в АП. – При этом в беседе с Игорем Кононенко (однокашник президента, один из наиболее влиятельных депутатов от БПП – "Вести") Корчинский поднял расценки до $5 тыс за одного участника акций, Карась – до $2 тыс. Таких денег под акции пока нет".

При этом, по данным "Вестей", от участия в подобной активности уже отказался целый ряд организаций: Нацкорпус, Правый Сектор, УНА, "Традиции и порядок". "По сути, активных действий не будет, пока ПЦУ не получит томос – до этих пор церковь и ситуация в Украине находится, условно, в "серой зоне", – считает Якубин. – Свою роль играет и позиция западных партнеров Украины – на неделе Мари Йованович приезжала в Лавру и встречалась с митрополитом Онуфрием, значит, АП отправлен сигнал: до формализации новой структуры не должно быть насильственных эксцессов".

Tags: нацизм, порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments