Варяг

Порошенко расширил морские границы Украины в два раза


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о правовом статусе и режиме прилежащей морской зоны Украины, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте президента Порошенко.

«Цель закона — гармонизация морского законодательства страны с законодательством других причерноморских государств и других государств — участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — сообщается на сайте Порошенко.

Законопроект «О прилежащей зоне Украины» Верховная рада Украины приняла 6 декабря. Согласно ему, контролируемая морская территория расширяется на 12 морских миль — до 24, отмечает НСН. В парламенте отметили, что документ позволит усилить контрольные функции погранслужбы и возможности для охраны прибрежной зоны. Закон направлен на предупреждение контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты неподконтрольных Киеву территорий Донецкой области и Крыма. К тому же закон предоставит пограничникам расширенные полномочия для досмотра рыболовных судов в прилежащей зоне, а также контроля за плаванием и пребыванием украинских и иностранных невоенных судов и военных кораблей там.

Если судно нарушило законодательство и пытается скрыться, уполномоченный орган может преследовать его с целью задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается в тот момент, когда судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Когда данный законопроект приняли в первом чтении, 8 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что его нормы не могут быть применимы к акватории Керченского пролива и Азовского моря.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк высказал мнение, что главная цель закона — нагнетание военно-политической ситуации в Черном и Азовском морях. Он считает, что Киев с наибольшей долей вероятности будет готовить новые провокации в этих водах, а для этого нужна соответствующая нормативно-правовая база, сообщает ФАН.

Он также предположил, что Украина продолжит пытаться создать новую горячую точку в акватории Черного моря и, следовательно, после этого «позвать на помощь своих западных союзников». Помимо этого, обострение ситуации в Черном море может послужить основанием для увеличения военного присутствия США и НАТО в регионе.

«Нынешняя власть хочет, чтобы подобного рода провокации продолжались. Создание еще одной потенциально горячей точки в акватории Черного моря выгодно Украине, как и США», — уверен Данюк.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…