varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украинский синдром: Черногория выдворяет 50 монахов и священников Сербской православной церкви



Власти Черногории приняли решение отказать в разрешении на дальнейшее пребывание на территории страны 50 монахам и священнослужителям Сербской православной церкви, передаёт белградская газета «Политика».

Как сообщил изданию представитель Сербской патриархии протоиерей Велибор Джомич, на сегодняшний день МВД Черногории предписало в месячный срок покинуть страну более чем 30 монахам и священникам одной из четырёх епархий СПЦ в Черногории. Ожидается, что в ближайшее время аналогичное решение будет принято и по остальным.

«Это является продолжением противоправных действий, направленных на гонение священнослужителей и монашества, в частности, из Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви», — сказал Джомич.

Он отметил, что решение МВД Черногории является не юридическим, а скорее политическим, и подчеркнул, что все жалобы на него были отклонены.

На днях президент Черногории Мило Джукановичзаявил, что Сербская православная церковь «подрывает независимость страны». «Мы должны противостоять этому через автокефалию Черногорской православной церкви», — сказал он.

В сентябре Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь и лично патриарха Иринея в создании напряжённости на Балканах, а также назвал СПЦ «основным проводником великосербского шовинизма» и «ударным кулаком имперских интересов России в регионе».

Таким образом Джуканович отреагировал на слова сербского патриарха, который сравнил сегодняшнее положение сербов в Черногории с временами фашизма и османского ига.

Неканоническая Черногорская православная церковь объявила себя автокефальной в 1993 году, с 2000 года действует в Черногории в статусе НПО. Находится в евхаристическом общении с «Киевским патриархатом», при этом её самостоятельность не признана ни одной из канонических православных церквей. Большинство православных в Черногории являются прихожанами Сербской православной церкви.


Tags: православие, репрессии, сербия, югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 102
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments