Варяг

Советские мозаики Донецка

Несколько лет назад - еще до майдана и гражданского конфликта, я размещала чудесные советские мозаики города Донецка, позаимствованные мной на сайте, которого уже нет. (подписи - авторские).

Скорее всего, вся эта красотень уничтожена "защитниками украинской культуры", точно также,как она варварски уничтожается декоммунзациейй на подконтрольной территории Украины.

"Сегодня засветим шедевр, украшающий подсобные помещения Калининского рынка. Обнаружил его «совершенно случайно» - сотни раз ходил мимо и не обращал внимания, а тут поднимаю голову и – здрасти!


Не смог удержаться и запечатлел на память, пока его не закрыли, каким ни будь, навесным фасадом. Жалко только под руками ничего лучше телефона не оказалось.

Начинаем с левого края.

Мечта наркомана и зоотехника - маки и козы с сосками

Девушки и зайцы

За зайцами - мечта Мичурина "Мего- Лоза" Одновременно цветет и дает три сорта винограда

За виноградом притаились лелеки, как символ советской Украины, и чей-то загадочный хвост. К сожалению владелец хвоста спрятался под навесом (а раньше для токой наглости надо было брать специальное разрешение, иначе навес бы долго не простоял)

За лелеками притаился пастушок. Кого он пасет, я лично определить не смог - очень животное смахивает на карликового слона.

Еще одна птица "небесной красоты" в национальных цветах

Заканчивает это панно жизнерадостный петух, но отдельной фотографии он удостоился из-зи фамилии автора мозаики. Мне лично она ничего не говорит, так что буду признателен за информацию



Еще несклько фото, сделанные специально для меня френдом sokura -  витражи из Донецкого ЦУМа, тоже довоенные фото.

В Донецке таких ещё пока много осталось. Вот, например, витражи из Донецкого ЦУМа. Причём это натуральные витражи, а не как сейчас делают - клеят разноцветные стёклышки на большое стекло. Высота этих витражных полотен около 7 метров.






Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…