varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Трагедия с привкусом «Зимней вишни»


«Во взорванном доме обнаружили гексоген», «разыскивается подозреваемый в теракте в Магнитогорске», «в городе с боем ликвидировали террористов, перевозивших взрывчатку на Газели»... Только что созданные аккаунты от имени местных жителей в соцсетях разгоняют откровенную ересь, ее подхватывают, раскручивают до уровня сенсации и даже подают как новость отдельные СМИ...

Я работал на десятках терактов и ЧП, знаю по опыту, что любую крупную трагедию сопровождает вал слухов и домыслов от новоявленных «экспертов» и офисных пинкертонов. Раньше, как правило, в этом не было злого умысла — лишь желание словить хайп на громкой теме. Однако в последние годы «фейк-поддержка» - будь то «Зимняя вишня» или расстрел школьников в Керчи — приобретает профессиональный, промышленный масштаб, за которым совершенно отчетливо торчат уши украинских спецслужб.

Главный лейтмотив — «от нас скрывают правду». Хотя в век, когда письмо с континента на континент доходит за секунду, а видеокамера есть в любой зажигалке, утаить городские бои невозможно. Но профессиональные фейкометы играют на чувствах, а не на фактах, из раза в раз оттачивая новые методы гибридной войны. Схема совсем не затратная. Можно методично «закладывать бомбы» в торговые центры и железнодорожные вокзалы, нанося экономический ущерб. А можно вбрасывать слухи через соцсети. Их с радостью подхватывает русофобствующий сегмент Интернета, клонируя одинаковые сообщения. И в итоге «легализуют» украинские журналисты.

Курирует такие диверсии 72 Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) украинских сил специальных операций. А учитывая недавние новости о прибытии в Украину профильных специалистов из британской военной бригады, которая занимается вбросами в Интернете, можно предположить, что к нынешней сетевой вакханалии приложили руку и информбойцы с туманного Альбиона. Цели у таких диверсий могут быть разные — от провоцирования паники до создания устойчивого чувства недоверия к власти. Которая и сама иной раз дает повод к нему. Хотя в случае с Магнитогорском в информационной закрытости руководство как силовых, так и спасательных служб упрекнуть сложно.

[Spoiler (click to open)]

Tags: информационные войны, катастрофы, россия, украина, фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 199
Buy for 110 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments