varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Батько Минай: ради общей победы он пожертвовал своими детьми

Судьбы у людей разные. Это на самом деле так. И не всем удаётся пройти отведённый путь с достоинством. Для некоторых испытаний нужен невероятно сильный характер. Таким обладал Шмырев Минай Филиппович – лидер партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Чего стоило ему проявить силу характера знает лишь он.



.
Иногда кажется, что знал бы человек какая судьба ему уготована, то вообще попросил бы ангелов не отправлять его на землю. Но человеку не суждено это ведать заранее и поэтому с уготовленными трудностями он встречается без выбора и подготовки.

Знал ли обычный трудовой человек, когда жил в мирное время, рожал и растил детей, что придёт на его землю враг, такой, что не будет щадить ни стариков, ни малышей? Знал ли Минай, что придётся, однажды встав на защиту Родины, сделать выбор между ней и своими детьми?

Этот человек известен больше не под своей фамилией, а прозвищем Батько Минай. Батько – отец, словно и здесь злой рок сделал его отцом для всех солдат, которые оказывались под его командованием, которыми он дорожил, но не смог уберечь своих собственных детей.

Родился герой рассказа в многодетной семье и с раннего детства узнал, что такое голод и тяжёлый труд, повзрослев, участвовал в Первой мировой войне, получил за мужество три Георгиевских креста.

Минай никогда не гнался за наградами, поэтому встречал такие почести равнодушно, но однажды получилось так, что и они пригодились. Вернувшись после войны к мирной жизни, оказался молодой человек снова в зависимости от прихоти дворян. Один из офицеров позволил себе бить по лицу солдат, но он не ожидал, что столкнувшись с Минаем получит ответный удар. За это следовал расстрел, но не могли так просто лишить жизни того, кто носил Георгиевские кресты, для начала необходимо было их снять, но снять законным путём, то есть с позволения государя. Но никто из причастных к данному делу так и не решился раздувать конфликт, и «наглеца» пришлось помиловать.



Можно было бы сказать, что судьба хранила Миная и от пули и от офицерских замашек, но как бы не так. В самом деле правду говорят – кому многое дано, с того много и спроситься.

Во время гражданской войны не смог стоять он в стороне, руководил партизанским отрядом и сражался с бандитизмом. За это и был наказан – отомстили, убив отца и брата. Из-за угла, как это и присуще бандитам.

Вскоре стряслось и ещё одно несчастье – умерла жена и на руках у Миная осталось четверо детей. Но не такой он был человек, чтобы сдаваться или искать утешение на дне гранёного стакана. Своим примером показывал, что с трудностями можно и нужно бороться. Минай был назначен директором картонной фабрики, он успевал и на работе, и по хозяйству, и уже в то время стал известен как Батько. Отличался житейской мудростью, надёжностью, уверенностью.



А когда пришла война не захотел отсиживаться, хотя по возрасту имел возможность не принимать участие в военных действиях. Эвакуировать детей не удалось – было поздно, поэтому отец отвез их к своей матери, которой на тот момент было уже 100 лет.

А сам Батько организовал партизанские отряды, которые с первых же дней стали доставлять фашистам много неприятностей. Они пускали под откос поезда, взрывали боеприпасы, грузовики с немецкими солдатами. Но самое главное под руководством Миная у партизан получилось освободить территорию, которая соединяла оккупированную землю с большой землёй.

«Суражские ворота» и в самом деле были спасением, через них поддерживали связь, гнали скот, снабжали продуктами питания. Не удивительно, что за голову Батьки фашисты объявили большое вознаграждение, вот только руки у них оказались коротки, чтобы поймать такого матёрого волка. Тогда нелюди пошли на шаг, который преступен даже в мире зверей – они решили выманить Миная, взяв в плен его детей.



Сколько подлости и жестокости в такой попытке, невозможно представить человеку у которого есть душа. Как и невозможно представить, что чувствовал отец, который знал, что его маленькие ребятишки, а младшему едва исполнилось три года, находятся в лапах у фашистских захватчиков.

Он знал, что в случае сдачи в плен его ждёт неминуемая смерть и сослуживцам приходилось практически силой удерживать отца от того, чтобы он оставался в партизанском отряде. Минай хотел разделить тяжёлые минуты со своей семьёй, но осознавал, что его шаг будет на руку немцам, а отряд останется без руководителя и пострадает много-много людей.

Вот какой тяжёлый выбор висел над Батьком. Партизаны-товарищи и сами готовы были ради Миная пойти на смерть, штурмовать тех, кто взял в плен семью их командира, но этого лидер не мог позволить. Он поставил общую победу выше над своими личными переживаниями.

В это время фашисты пытались всячески заставить детей партизана говорить, выдать товарищей отца. Их били и истязали. Такие муки длились четыре месяца!

Как это выдерживало сердце Батька? И вдруг он получил письмо от старшей дочери. Девочке исполнилось 14 лет, но по характеру она была такой же стойкой, как и отец, находясь в руках палачей она не молила о помощи и пощаде, а просила отца не сдаваться, а отомстить:

«Если ты сдашься – мы будем бессильны. Если нас расстреляют – ты за нас отомстишь».

На сколько это послание могло облегчить муки Батька, но этот листок он носил на груди всю свою жизнь.

Детей расстреляли и 100-летнюю мать тоже. Партизанский отряд яростнее и беспощаднее мстил врагам, а свою боль Минай пронёс сквозь годы войны и через мирную жизнь.

Он женился во второй раз, его супругой стала женщина партизанка, у них родилось двое детей. Но горе никогда не покидало Миная, он корил себя за то, что не смог уберечь детей.

После смерти Минай был награждён платиновым кортиком от самого Сталина, «Золотой звездой» и званием Героя Советского Союза.



Таких людей воспитывала наша земля. Честь им и вечная память. И чтобы никогда на свете не было войн и никому не приходилось делать подобный выбор.
Источник
.
Tags: великая отечественная, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments