varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Автокефалия или подчинение Варфоломею - ПЦУ в ожидании Томоса


В соответствии с информацией полученной от окружения Филарета, все находятся в ожидании реакции и выполнении обещания предоставить Томос о поместной церкви от Вселенской патриархии. После окончания собора "экзархи" не получили ни одной должности и никаких документов на обещанное имущество. Доложить о ситуации патриарху Варфоломею смог только Иов (Геча), который просто указал на несостоятельность Эммануила Гальского, архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского.

По словам глава Информационного управления УПЦ КП Евстратия (Зори), возникла неприятная ситуация с текстовкой Томаса. Ранее анонсированная самостоятельность, приобретает звучание митрополии в составе Вселенского патриархата.

Если, в ходе поездки Епифания в Стамбул, для получения указанной грамоты, не удастся завуалировать прямое подчинение ПЦУ Варфоломею, может возникнуть внутренний конфликт. А он, в свою очередь, повлечет за собой политический резонанс, который с учетом материальных обязательств перед Константинополем может перерасти в реальный скандал.

О чем свидетельствует эта информация?

1) экзархов Константинополя обвели вокруг пальца, вынудив их провести собор без предоставления им накануне мероприятия каких-то особенных полномочий в рамках ПЦУ, а также собственности, на которую рассчитывал Фанар;

2) митрополит Эммануил провалил поставленную Варфоломеем задачу по обеспечению прямого присутствия Фанара на украинской территории; это бьет по его авторитету и позициям в рамках Константинопольского патриархата;

3) Иов (Геча) не упустил возможность макнуть лицом в грязь перед Варфоломеем тех, кто перехватил у него "украинскую тему";

4) Филарет и ко понимают, что томос зафиксирует факт установления в Украине подчиненной Фанару структуры, которая только на бумаге будет иметь статус "автокефалии"; нужно найти формулировки, которые бы скрыли перед украинской общественностью этот неприглядный момент; если этого не получится, то мы станем свидетелями большого-пребольшого скандала.


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 20:22, sunday 64
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments