varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Инициатора протеста винницкого духовенства против бывшего митрополита Симеона лишили храма

Священника Виктора Парандюка, который еще в ноябре инициировал протест винницкого духовенства против митрополита Винницкого Симеона, поддержавшего создание ПЦУ, лишили храма.

"15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в "ПЦУ" нам пришлось его демонтировать. Вот вам и первые результаты "обретения томоса", - таким комментарием сопроводил о.Виктор в фотографию, которую прислал в "Страну".

Храм, св. кн. Александра Невского, в котором служил иерей, находится при Винницком высшем училище Департамента полиции охраны.

Отец Виктор получил в него назначение в 2009 г. как военный человек – бывший зам. командира отдельной эскадрильи Генерального штаба ВСУ.

В 2012-2013 гг. он ненадолго оставил общину на попечение второму священнику, будучи направленным Синодальным отделом УПЦ (МП) по взаимодействию с ВСУ капелланом в украинский вертолётный отряд, выполнявший миротворческую миссию Конго.

В 2014 г. уволился в звании подполковника в запас, не желая участвовать в АТО.

Именно Виктор Парандюк выступил инициатором двух собраний духовенства Винницы и настоятелей монастырей Винницкой епархии, которые потребовали от своего правящего архиерея объяснений в том, почему он отказался подписать заявление Архиерейского собора УПЦ (МП) о непризнании ПЦУ.

Симеону в итоге пришлось пойти на попятную и пообещать священству, что он не будет участвовать в Объединительном соборе. Однако это, как известно, оказалось обманом.

После того, как митрополит Симеон все же перешел в новосозданную ПЦУ, начальник училища Зализняк предупредил настоятеля храма св. Александра Невского, что общине придется освободить помещение, если она не перейдет в ПЦУ (а община, это не только служащие училища, но, в основном, жители винницкого микрорайона Пятнычаны).

Как пояснил, Зализняк, ему уже "поступают сигналы возмущенной общественности" в лице "активистов".

Отец Виктор рассказал "Стране", что активистами оказались духовные чада перешедшего в Киевский патриархат год назад бывшего священника Винницкой епархии Виктора Чверкуна. Еще во время Евромайдана он взял шефство над винницким УНА-УНСО. Показательно, что митрополит Винницкий Симеон, еще буду архиереем УПЦ (МП), весьма лояльно отнесся к переходу Чверкуна, и не стал требовать от него возвращения храма, принадлежащего общине УПЦ (МП).

Начальнику училища о. Виктор Парандюк пояснил, что поскольку настоятель отвечает за общину, то они покинут храм только в случае официального распоряжения руководства училища или МВД.

Распоряжение это последовало после вступления в силу закона 5309 о переименовании церкви, "руководящий центр которой находится в государстве-агрессоре". Статья 5 этого закона допускает по отношению к УПЦ (МП) "ограничения доступа священнослужителей в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины".

Сейчас приход св. кн. Александра Невского ищет помещение для временного храма в частном секторе микрорайона Пятнычаны (в просторечии – "Корея"). Пока же община ходит на службы в недостроенный храм, настоятелю которого о. Алексию Винницкие власти отказали в переименовании в русскую церковь по тому же "Закону 5309".

Tags: винница, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments