Варяг

Как украинское "громадянство" 75 лет назад должно было помочь нацистской оккупационной власти

Посмотрите на нациста, произведения которого сейчас изучают дети в украинских школах, - пишет Владимир Корнилов. - На фото - тот самый "пысьмэннык" Улас Самчук, который возглавлял нацистскую газету "Волынь". Это он берет интервью у областного комиссара Ровно Вернера Беера. Само интервью опубликовано 75 лет назад - 7 декабря 1941 г.
Самчук в своей газетке представляет истинного национал-социалиста и задает ему подобострастные вопросы. Например, интересуется, как украинское "громадянство" должно помочь нацистской оккупационной власти. Беер снисходительно отвечает, что все теперь должно быть направлено на победу ради построения "нового, лучшего политического и общественного строя" - то есть нацистского строя. При этом подчеркивает, что "неарийское население будет асболютно отделено" (ну, вы понимаете, да?)...
Самчук в конце пишет не мене подобострастные слова: "Искренне прощаемся с паном Областным Комиссаром. Знаем, что д-р Вернер Беер является приятелем украинцев".
Так, маленький штрих по поводу того, кто такой Беер. Это - из воспоминаний ровенского советского партизана, героя Советского Союза Терентия Новака: "Тот, кто не знал оберштурмбаннфюрера Беера несколько ближе, наверное, ни за что не поверил бы, что этот невысокий, смуглый, галантный немец с манерами интеллигентного человека всего несколько дней назад собственноручно расстреливал за железнодорожным полотном советских военнопленных, добивал из пистолета раненых. Кто не знал доктора Беера и впервые слышал его невозмутимо спокойный, добродушный голос, видел его приветливую улыбку, мог подумать, что он представляет собой приятное исключение в среде эсэсовских бандитов и убийц. Глядя на него, трудно было даже представить, что Бееру доставляло громадное наслаждение посещать городскую тюрьму, где он с каким-то сатанинским вожделением полосовал плеткой заключенных. Вернер Беер был поистине двуликим чудовищем из страшной сказки: на людях, при дневном свете, напяливал на себя маску добропорядочной пристойности, а ночью, в темноте, упивался человеческой кровью".
Похоже, Бееру удалось скрыться (во всяком случае, я не нашел известий о его послевоенной судьбе). А его штатный пропагандист Самчук преспокойно прожил до 82 лет в Канаде, его изучают в украинских школах, издают его бездарные романы, называют улицы в честь этого прислужника нацистских палачей...
Продолжение следует





Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Каждый иуда надеется, что его-то не "отделят".