varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Сто лет с дня убийства Розы Люксембург

Сегодня сотая годовщина со дня убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Памятник на месте гибели Розы когда-то произвел на меня в Берлине очень сильное впечатление.

Олеся Орленко из Общество друзей Юманите перевела к этой дате замечательную цитату из письма Люксембург Хансу Дифенбаху (погиб на фронте в октябре 1917 года), которое она написала ему, находясь под арестом:

«Сегодня был ещё один неописуемый, невероятный день. Обычно в такие дни я возвращаюсь к 10 утра в свою «клетку» и занимаюсь работой. Но сегодня я не могла. Сегодня я сидела на своём узком стуле […] и не отрываясь смотрела на небо. По всему небу плыли облака, принимая фантастические формы, переливаясь и мерцая на неясных изгибах пастельно голубым цветом. […] Вы замечали когда-нибудь, как глубок и силён серый цвет? […] Как прекрасны его оттенки на пастельно-голубом небе! Облака и небо сочетаются друг с другом, как серое платье с тёмно-голубыми глазами. […] Я хочу кричать, чтобы меня услышали за этими стенами: «Посмотрите, какой день!» Как бы ты ни был занят, как бы быстро ни пробегал через двор, весь занятый повседневными заботами, не забывай поднять хоть раз голову и хоть раз взглянуть на эти прекрасные серебряные облака, на этот безмолвный океан, в котором они плывут. Вдохните это воздух, полный волнующего аромата последних липовых цветов, осознайте великолепие и красоту этого дня, потому что это день никогда, никогда не повторится! Этот день, как подарок нам, как расцветшая душистая роза, упавшая к ногам в ожидании, что её поднимут и поднесут к губам».

The Letters of Rosa Luxemburg/ ed by Annelies Lschitza, Georg Adler, Peter Hudis. London - New-York, 2013.




Tags: германия, коммунизм, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments