varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Музей на станции Подмосковная

Есть в Москве самый настоящий мини железнодорожный музей, созданный в 2015 году, на месте старого депо и старых сохранившихся построек жд станции Подмосковная, - пишет flackelf - Все здания построены в 1901 году в стиле "модерн" и являются единым архитектурным ансамблем. Пишут, что он - последний, уцелевший на линии Московско-Виндавской железной дороги; все остальные её станции были частично или полностью разрушены в годы войны.
Сама станция и паровозное депо были построены в 1901 году, в рамках строительства Виндавской железной дороги. Ныне это Рижское направление на Ржев - Великие Луки - Резекне - Ригу.
К открытию движения по дороге было сооружено паровозное депо веерного типа с поворотным кругом и водокачка с угольным складом для экипировки паровозов. От этой станции отправлялись поезда с июля 1901 года, всего пару месяцев, до открытия Виндавского вокзала в сентябре 1901 года.
До открытия платформы пригородных поездов Красный Балтиец в 1945 году, с отдельной 2-х путной линией, пассажирское движение осуществлялось через саму станцию. Примерно с того же года попасть на платформу Красный Балтиец можно по пешеходному мосту, и в наши дни проходящему над путями станции.

В середине XX века эта станция являлась крупной сортировочной станцией Московского жд узла. Сюда подавались грузовые поезда с Ржевского направления.
Еще пишут, что: "В 1938 году на станции был построен соединительный путь со строящимся электродепо «Сокол», через который Московский метрополитен стал получать вагоны с завода."

1. Вид на музейную часть станции Подмосковная с пешеходного моста, на которой располагается депо ТЧ-16.
К депо ТЧ-16 станции Подмосковная приписано несколько действующих паровозов, которые используются в экскурсионно-туристических целях.
Музейная экспозиция совмещается с ремонтом и эксплуатацией действующих паровозов


Read more...Collapse )

Tags: история, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments