Варяг

Белоруссия - последнее социальное государство Европы



Они не ждут, что снег уберет тот, кто его разбросал, а выпускают снегоуборочную технику. А еще белорусы ездят по городу на общественном транспорте собственного производства.

Не знают, что нужно заказывать списанные трамваи из Европы, а выпускают на улицы города свои электробусы.

В конце маршрута электробус идет на подзарядку и вместо него на маршрут оттуда выезжает другой.

На самом маршруте на каждой остановке есть электронное табло, которое указывает время до прибытия автобуса на остановку.

Горожане могут прикинуть, сколько им ждать того или иного автобуса и если время ожидания не устраивает, прикинуть другой маршрут или заняться чем-то в ожидании.

Это наверное и есть та Европа, которую обещали обывателю в Украине, только вот почему-то она пришла своем не к тем, кто туда так стремился.

Может потому что белорусы предпочли строить Европу у себя, а не сносить памятники и прыгать, что бы доказать свою первородность?

Именно в Минске сегодня достигнут значительный прорыв в программном обеспечении, не говоря уже о том что в каждом селе спутниковое телевидение, уже нечто обычное и на каждом доме своя спутниковая тарелка.

А еще Беларусь сегодня остается наверное последним в мире социально ориентированным государством и все реформы проводятся не за счет ухудшения жизни населения.

Пенсия может и не самая высокая, но обеспечивает потребности, медицина почти бесплатная и в селах работают фельдшеры.

Образование тоже доступное и бесплатное, на детей государство выделяйте социальную помощь.

Вот такое соседство советского прошлого с современными технологиями и привлекает сегодня в страну много иностранных туристов.

Это тоже статья доходов, так как товары в магазинах импортные есть, но рядом с ними есть на прилавках и белорусские.

Возможно, потому что у граждан есть работа и занятость им некогда выкладывать самый большой герб из соломы и вот с достижениями рекордов Гиннеса здесь совсем нечем гордиться.

Зато минчане могут гордиться новыми спортивными аренами и памятниками.

В Минске принято не сносить, а восстанавливать древние кварталы своего города.

То, что общего с Киевом, так это огромные ТРЦ, но их не так много, в торговле занято меньше людей, больше все же работает в производстве и сфере обслуживания.

В экономке львиную долю занимают предприятия государственной собственности и, как ни странно, они совсем не убыточные и без иностранных управляющих.

Малый бизнес в частных руках, можно работать на себя, но предпринимательством не называют разворовывание государственной собственности.

Соответствующие органы строго блюдут за чиновниками и не позволяют запускать свою руку в общественное.

Во всех судебных кабинетах, где я успел побывать стоят видеокамеры и следят, как чиновник распоряжается рабочим временем.

Государственная служба в стране далеко не привилегия, любой чиновник на работе всего помнит об ответственности.

Совсем нет в Беларуси стихийной торговли, продать или купить все можно только на отведенной для этого территории.

Где лотки не препятствуют и не преграждают никому дорогу.

В Беларуси все еще осталась милиция и ее не спешат переименовать, тем более, что со своими задачами она справляется.

Вот такой вот заповедник советского прошлого с современными технологиями я увидел в Беларуси.

Потом я остановлюсь подробнее и буду раскатывать чем и как живут белорусы, а пока лишь первые впечатления как изменилась моя родина за 20 лет.
Источник
.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
хорошо быть социальный государством за чужой счет
Что мешает России стать социальным государством за свой собственный счёт?
А Франция, Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия когда перестали быть социальными государствами?
Ну...имея на халяву от России поддержки где то по 1200 долларов в год на человека можно позволить и посоциальничать. Тем более, что ещё и рынок РФ имеют бесплатно для высоко ДС продукции
Вот даже не буду спорить есть указанная вами поддержка или нет, речь о другом, на каждого гражданина РФ сколько тыщ долларов приходится от продажи природных ископаемых и? И где эти деньги? и почему на каждого гражданина РФ не выделяется хотя бы по 1200 зелени? Ах выделяются и даже больше, тогда где б...ь эти деньги?
Как видите вопрос не столько в том сколько и кому выделяют, а в том что в Белоруси государственные средства не разворовывабтся в отличии от РФ. Это и есть признак социального государства.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Белоруссия - последнее социальное государство Европы...
живущее за счет России

То есть в том, что Россия является социальным гос-вом лишь по конституции, на к-рую все ложили, а так-то гос-во российское не просило вас рожать и вообще никому ничего не должно, виновата Беларусь, которой Россия отдала все деньги?
Вопрос не в том, откуда бабло, а в том, как им распорядились. Из РФ вот, например, вывезли в оффшор, а на сдачу прикупили землицы в Серпуховском районе.

Edited at 2019-01-17 05:39 am (UTC)
В чем причина такого невероятного успеха, о котором многим странам лишь мечтать? Никак управленческий гений Александра Григорьевича?
Скорее отсутствие управленческого гения Ельциных, Чубайсов, Гайдаров и подобных им
и даже умудрились впарить России тысячу неудобных автобусов.
чистая халява: "слова в обмен на деньги", хотя, пока что работает, значит это кому то нужно)))
Ржу-не могу! Белоруссия существует за счет России. Я не понимаю Путина, который не перестает играться в "дружбу" народов и содержит за счет россиян кучу "независимых" республик и Белоруссию, в том числе. Что касается бодрого доклада автора, то это все сказки фарятьева. Это из РБ едут в РФ на заработки, а не наоборот. Вот когда граждане РФ ломанут в Белоруссию на заработки, вот тогда можно будет сказать, что РБ чего-то добилась. При этом, я люблю Белоруссию и Минск, в частности.
"за счет россиян" - вы бредите.

Беларусь живёт за счет своих предприятий, в т.ч. перерабатывающих.
Она покупает у России нефть по ценам, на которых сторгуются с Россией, и недавно они были существенно повышены. Затем она продает нефтепродукты Европе по ценам близким к европейским, таким образом происхождение наценки - европейское, т.к. платят европейцы, но ещё и белорусское, т.к. перерабатывают белорусские предприятия.
Также белорусский рынок открыт для российских компаний и наоборот. Ввиду чего сотрудничество взаимовыгодное

Edited at 2019-01-18 03:08 am (UTC)
"заповедник советского прошлого". ..Как красиво. Хочется спросить: за чей счет банкет? если бы Россия не теряла на газе и нефти миллиарды долларов ради "братских" отношений, была ли бы жизнь в Белоруссии такой уж благостной? Изнанку этой лепоты никто видеть не хочет, так удобнее.
Вообще-то белорусы нефть покупают, а не получают в подарок, да в последнее время им и так повысили тарифы.
Не говоря о том, что тогда уж за "европейский" счет, т.к. нефтепродукты они продают европейцам.

Edited at 2019-01-18 03:06 am (UTC)
ну приезжайте поживите в Беларуси. только не в Минске. Минск это не Беларусь, так же как и Москва - не Россия. приезжайте в какой-нибудь Бобруйск, к примеру. и на электробусах с расписанием покатаетесь вместе с программистами, и милицейской палочкой вас угостят непременно. заодно узнаете, где и как чистят снег. и, самое главное, не забудьте поработать на белорусскую зряплату, потом обязательно воспользуйтесь медуслугами в ФАПе ближайшего к Бобруйсу села. потом прикупите в аптеке "белорусские" лекарства из китайских и индийских ингредиентов, все выпейте, потом опять сходите в ФАП и выслушайте от несчастного, загнанного палками туда работать специалиста, что эти лекарства - как мертвому припарка, и придется покупать импортные. и вот тут вас ждет бонус - поездка в Минск! за лекарствами, которых нет в Бобруйске. еще обязательно определите в Бобруйскую школу своего ребенка, которого будут обучать идеологии и прочим бестолковым предметам половину времени, у него там непременно попрут кроссовки и накормят несъедобной едой за ваши деньги. если ваш ребенок откажется вступать в пионеры, то его не будут приглашать ни в какие поездки и ни на какие праздники, и каждый день напоминать ему и ребятам в классе, что он изгой. перепишете вместе с ребенком дневник 2-3 раза за год, потому что придурошной училке чего-то не понравилось. и да, школьные "добровольные" сборы на покраску штор из линолеума здесь тоже никто не отменял. в общем, съездите, насладитесь, а потом уж постики постите.
Стать написал белорус, который знает что пишет и есть у меня друзья, которые не в Минске живут. Так что не истерите
Я сам чистокровный москаль, но мотаюсь в Белоруссию с 2010 года по нескольку раз в год, часто провожу там отпуск и выходные, побывал во всех крупных городах и большинстве маленьких, объездил всё вдоль и поперёк. Вывод могу сделать такой: главная проблема Белоруссии - это зависимость от РФ в экономическом плане. Основной рынок сбыта для белорусских товаров - это РФ. Если в РФ кризис, то тут же следом кризис в РБ. Поэтому не смотря на развитость производства и сельского хозяйства, всё зависит от платёжеспособного спроса граждан РФ. Это же позволяет РФ шантажировать руководство РБ, вынуждает его идти на уступки. Перспективы у такой модели развития, к сожалению, не особо радужные. Рано или поздно российский капитал полностью захватит и подчинит себе экономику РБ, и на этом скорее всего всё для Белоруссии и закончится, будет гнить вместе с РФ. Последние годы могу отметить следующие тенденции: резкое подорожание всех товаров и услуг, некоторые цены уже давно превысили российские. Ухудшение качества продовольствия в погоне за прибылью. Всё-таки Белоруссия это буржуазное государство и развивается она по законам капитализма. Ухудшилось качество дорожного покрытия, много лет уже во многих районах не делается ремонт дорог. Резко подорожали жильё, во многих регионах сравнявшись с РФ. Зарплаты ниже, чем в РФ при аналогичном уровне цен. К примеру, в колхозах длительное время могут получать по 3000 RUR в месяц. Обслуживающий персонал по 8000 RUR. Более менее живёт естественно буржуазия и высококвалифицированные специалисты. Что пока ещё лучше, чем в РФ:
1. Отсутсвие коррупции.
2. Минимальный уровень преступности
3. Добрые, доверчивые и сознательные люди.
4. Чистота на улицах и в помещениях. ( Это ещё при Советской Власти отмечалось многими приезжающими в БССР).
5. Везде порядок и все его соблюдают.
6. Высокое качество образования и медицины.
7. Строгая миграционная политика.
8. Наличие рабочих мест везде (хотя и с маленькой оплатой).