varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Спасибо за дружбу". Более ста тысяч человек приветствовали Путина в Белграде

Около 130 тыс. человек собрались в Белграде, чтобы приветствовать президента России Владимира Путина перед храмом Святого Саввы. Об этом заявили в пресс-службе Министерства внутренних дел Сербии, передает РИА Новости.

Как отмечается, президенты двух стран вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя. После этого автор проекта реставрации народный художник РФ Николай Мухин объявил двум президентам, что они теперь включены в группу российских мастеров, работающих в храме.

Путин шутливо поинтересовался, когда у реставраторов зарплата, но затем добавил: "Мы будем делать такие вещи безвозмездно".

Художники попросили президентов России и Сербии, а также сербского патриарха Иринея оставить автографы на эскизе образа Спасителя, подчеркнув, что это изображение не является иконой.

Рассказывая о том, как идет работа над мозаикой, Мухин отметил, что над изготовлением ее элементов, - а это 12 тысяч квадратных метров мозаичного убранства - круглосуточно работают два стеклодувных завода в Москве и Санкт-Петербурге.

"Нас патронируют два президента и два патриарха. Мы не можем не выполнить этот проект хорошо", - подчеркнул Мухин, добавив, что "это самый большой мозаичный проект в истории современного христианства".

В храме Путин и Вучич поставили свечи к одной из икон, а затем отправились осматривать его убранство. В конце экскурсии российскому президенту подарили икону Святого Саввы, имя которого носит собор.

Тысячи человек, ожидавших президентов РФ и Сербии у входа в церковь, не расходились до тех пор, пока Путин и Вучич не вышли оттуда. Президенту России пришлось взять микрофон и обратиться к ждавшим его сербам. "Спасибо за дружбу", - сказал Путин, а затем коротко пообщался с окружившими его людьми.




Tags: путин, россия, сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments