varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет снова приказал считать себя "патриархом всея Руси-Украины"




Глава «самораспустившегося» Киевского патриархата в очередной раз напомнил о своем «патриаршем» статусе.

Филарет 16 января 2018 года распорядился поминать его в качестве «Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» вместе с «митрополитом» Епифанием. Об этом говорится в документе, опубликованном 19 января протодиаконом Андреем Кураевым, на своей странице в Facebook.

В документе Филарет благословляет за богослужением поминать вначале «Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины», а затем – «Блаженнейшего Епифания митрополита Киевского и всея Украины и правящего Архиерея». Основанием данного распоряжения Филарет указывает состоявшийся 15 декабря 2018 года «объединительный Собор».

Как известно, результатом «Собора» стало появление новой структуры – Православной Церкви Украины. Однако в документе Филарета название ПЦУ не фигурирует вообще. В тексте распоряжения новообразованная церковная структура названа «Украинской Православной Церковью».

Примечательно, что распоряжение напечатано на бланке Киевского патриархата, который якобы был распущен перед «объединительным Собором». Официальных же документов о самороспуске УПЦ КП так и не было до сих пор представлено.

«Раньше он такие самоутверждающие решения хотя бы через синод проводил, – прокомментировал о. Андрей Кураев. – Сейчас все – сам. Кстати, и название ПЦУ он запомнить не в состоянии. А ведь целых две недели он скромно подписывался как отставник – "патриарх Филарет" без указания кафедры».

Напомним, для участия в «объединительном Соборе» 15 декабря Филарет согласился, по требованию экзарха Фанара, снять с себя «патриарший куколь», но затем надел снова. Впоследствии Филарет неоднократно заявлял, что продолжает себя считать патриархом и собирается управлять ПЦУ вместе с Епифанием.



Tags: палата № 6, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments