varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Киеве открыли памятную доску Петлюре - организатору еврейских погромов и карателю киевлян

В понедельник, 21 января, в Киеве открыли мемориальный барельеф председателю директории Украинской Народной Республики, главному атаману УНР Симону Петлюре. Об этом сообщает пресс-службаУкраинского института нацпамяти.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко сегодня находится с визитом в Израиле, где очень неоднозначное отношение к Симону Петлюре. Еврейские организации часто обвиняют политика в том, что он не препятствовал проведению еврейских погромов в Украине во времена Директории.

Памятная доска появилась на символическом месте - в начале улицы Симона Петлюры (дом 2/4), где в январе 1918 года продолжались бои подразделений армии УНР с большевистскими мятежниками. "Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей Украинской революции 1917-1921 годов. В рамках празднования столетнего юбилея революции в столице Украины также должен появиться памятник Симону Петлюре, ведь его имя стало одним из символов борьбы украинцев за свободу", - отметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Барельеф представляет собой прямоугольник с объемным бюстом Симона Петлюры, тризубом вверху и надписью внизу: "Эта улица носит имя Главного атамана войск и флота Украинской народной республики Симона Петлюры". Автором памятной доски является скульптор Василий Маркуш.

Напомню, что помимо еврейских погромов петлюровцы отличились, как каратели восставших против Петлюры киевлян:



Похорон в братской могиле погибших во время Январского восстания от рук петлюровцев киевлян в Мариинском парке, могилу которых идейные наследник пелюровцев регулярно вандализируют

[Под катом - фото с открытия мемориальной доски Петлюре]

Tags: киев, петлюра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments