varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ГОНЕНИЯ НА ПРАВОСЛАВНЫХ

ГОНЕНИЯ НА ПРАВОСЛАВНЫХ

Радио "Свобода":
«Украинские верующие продолжают покидать лоно Украинской православной церкви Московского патриархата и переходить в Православную церковь Украины. Точных данных, сколько парафий уже решилось на этот шаг, нет, так как ПЦУ, хоть и получила томос, то есть указ об автокефалии, но еще не успела зарегистрироваться юридически, согласно светским законам. При этом о переходах отдельных приходов становится известно практически каждый день».
https://www.svoboda.org/a/29720522.html…

Как раз читаю 1 том (в четырех книгах) сборник документов «Конфессиональная политика советского государства. 1917-1924» (РОССПЭН, Москва, 2018), в котором собраны материалы, наглядно демонстрирующие методы захвата храмов в начале 1920-х годов. Из публикуемых 1900 секретных документов Совета народных комиссаров, ЧК и антирелигиозной комиссии около половины печатается впервые.

В этих гонениях более всего было заинтересовано высшее политическое руководство ЦК РКП (б), в состав которого входили Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин, Рыков, Бухарин, Калинин, Молотов, Рудзутак.

На первых порах в развитии массовых гонений на Церковь была сделана ставка на раздувание раскола внутри церковного общества. Власти открыто покровительствовали обновленцам и живоцерковникам, позволяя им отбирать у «тихоновцев» храмы.

Делали это так:
1. Уговаривали, покупали, запугивали, шантажировали архиереев и священников, чтобы они переходили в раскольнические группы.
2. Там, где не получалось склонить «тихоновцев» на свою сторону, власти инициировали акции по изъятию церковных ценностей по жесткой схеме. При этом храм закрывали, священников арестовывали по самым разным обвинениям по политическим или экономическим статьям.
3. Чаще всего там, где из церквей ничего существенного изъять было нельзя, храмы отбирали под предлогом того, что местные жители якобы не желали иметь ничего общего с Патриархом Тихоном. И даже там, где канонического священника невозможно было заменить раскольником, церкви просто закрывались.

Интересно то, что после кровавых инцидентов по ограблению, закрытию храмов и смены священнослужителей, Кремль приказывал своими распоряжениями делать видимость законности своих гонений. Были придуманы какие-то фиктивные протоколы решений общины и голосований прихожан. Существуют жалобы местных жителей на то, что они не участвовали в голосованиях, что в протоколах есть подписи неизвестных им людей.

И последний любопытный факт. В 1920-х годах Поместные Православные Церкви, Ватикан, англикане и протестанты выступили против гонений в большевистской России. Пресса в Европе тоже встала на сторону гонимых.

Сейчас же все наоборот: мы не слышим никаких голосов в защиту тех, кто испытывает гонения. Да и демократическая пресса, судя по Радио «Свобода», торжествует по этому поводу – ведь речь идет о Московском Патриархате. Ради этого без стеснения можно стать чекистами, истинными ленинцами и большевиками.

Tags: запад, права человека, православие, репрессии, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment