varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Тему Томоса Тимошенко и Порошенко придется делить на двоих

Тимошенко с помощью Филарета влезла в религиозную тему – политолог - фотоtymoshenko.ua

Между почетным патриархом Православной церкви Украины (СЦУ) Филарет и лидером "Батькивщины", кандидатом в президенты Юлией Тимошенко существует давняя дружба. Публичная демонстрация поддержки Филаретом Тимошенко разрывает попытки использовать президентом Петром Порошенко темы ПЦУ в качестве своей электоральной стратегии. Об этом в комментарии "Вестям" заявил политолог Руслан Бортник.

По его словам, теперь тему Томоса Тимошенко и Порошенко придется делить на двоих. Кроме того, по мнению политолога, лидер "Батькивщины" может стать политическим проводником недовольных созданием, а именно формой СЦу, иерархов УПЦ КП.

"Все мы видим, что Филарет демонстрирует огромное недовольство подчинением СЦУКонстантинопольскому патриархату, ему не нравится ни название, ни статус новосозданной церкви. Возможно Тимошенко способна перехватить этот тренд. На фоне того, что Порошенко за церковную независимость, Тимошенко будет бороться за создание действительно автокефальной поместной церкви. Вот на этой теме она уже может идти общаться с религиозными людьми, со сторонниками прежде всего УПЦ КП", – заявил Бортник.

Политолог также отметил, что порохоботы уже с утра остро реагировали на данную ситуацию, они стали запускать слухи о том, что в офисе "Батькивщины" якобы "работают группы технологов, которые обслуживают РПЦ". "То есть очень остро окружение президента реагировало на то, что Тимошенко фактически влезла в религиозную тему, которую до последнего времени безраздельно использовал Порошенко", – отметил Бортник.

А сегодня - когда на съезде Юлию Тимошенко готовятся выдвинуть кандидатом в президенты на съезде "Батькивщины" в столичном Дворце спорта. С трибуны неожиданно выступил руководитель УПЦ КП и почетный глава ПЦУ Филарет. Он поздравил форум с созданием ПЦУ и поблагодарил за это всех президентов. Затем прочитал молитву Отче наш.

В сети визит Филарета на съезд связали с его недовольством процессом создания поместной церкви и своим местом в нем (напомним, что несмотря на все амбиции Филарета, главой сделали его "правую руку" Епифания). "На выдвижение Тимошенко в президенты пришел Филарет. Кажется, кое-кто недоволен процессом создания поместной церкви и своим местом в нем. Петр Алексеевич получил внезапную подачу", - считает журналист Сергей Щербина.

[Скрин Фларета на съезде Тимошенко]

Tags: порошенко, православие, тимошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 апрель 1, 16:47 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments