varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Эрдоган в Москве



"Друг Реджеп" сегодня прилетел в Москву, чтобы обсудить ситуацию с Идлибом и курдами.
Переговоры могут иметь далеко идущие последствия, так как существует далеко не нулевая вероятность, что может произойти размен "Идлиб на "зону безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы".
.
Этому способствуют следующие причины:

1. Идлиб де-факто сейчас контролирует "Ан-Нусра" и аффилированные с ней группировки. Свою часть сочинской сделки Турция не выполнила, поэтому все можно свалить на "Ан-Нусру" и не мешать Асаду провести зачистку Идлиба, тем более, что САА увеличила концентрацию войск в Северной Хаме и к западу от Алеппо.

2. Турция уже имеет формальное согласие США на занятие курдских территорий вдоль границы, включая крупнейшие курдские города, за исключением Камышли, где стоит контингент сирийской армии.

3. Переговоры курдов с Дамаском пока не дали результаты. Точно также курды тянули время во время подготовки операции "Оливковая ветвь" пытаясь торговаться под угрозой турецкого вторжения. Переговоры с курдами не могут длиться вечно и сценарии, когда предпочтут договориться с Эрдоганом, а курдов отправят в утиль, отнюдь не невероятны. Наоборот, по мере затягивания переговоров, они становятся более вероятными.

4. Соответственно, даже в протурецких СМИ вовсю обсуждают возможный обмен - САА начинает наступление в Идлибе, Турция там умывает руки, а в обмен Россия, Иран и Сирия закроют глаза на зачистку курдов на приграничных территориях. Такого рода сделки уже не раз имели место в ходе сирийской войны - например, Эрдоган фактически бросил поддерживать боевиков в Алеппо в обмен на разрешение провести операцию в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус. Африн обменяли на слив Турцией всех "зеленых" анклавов" в западной и юго-западной Сирии.

В этой связи, курдам следует поторопиться с решением своей судьбы, иначе может оказаться слишком поздно и мы увидим очередной этап курдских слез и заламываний рук, как это уже было в Киркуке и Африне, где утлая лодочка курдских амбиций разбилась о скалы большой ближневосточной политики.


Источник
.

Tags: иран, россия, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment