varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

А-ха-ха! Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан думал, что ему передали список храмов, а не гостайну

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте обвиняемого в шпионаже Пола Уилана. Гражданин США, Великобритании Ирландии и Канады останется в СИЗО "Лефортово" как минимум до конца февраля. Как выяснилось, сотрудники ФСБ следили за Уиланом с момента его предыдущего приезда в Россию весной 2018 года.

Заседание в Мосгорсуде состоялось в закрытом режиме. Уилан лично участвовал в судебном заседании, ему предоставили переводчика.

Как сообщил Би-би-си адвокат Уилана, ФСБ начала слежку за бывшим американским военным задолго до его задержания.

"Естественно, за ним велось наблюдение до того, как его задержали, - сообщил Жеребенков. - Я знаю, что он был весной 2018 года в Москве, то есть это наблюдение велось с весны 2018 года".

В деле, по словам адвоката, есть заявление от некоего человека, который утверждает, что передал Уилану сведения, составляющие гостайну. При этом Жеребенков отказался комментировать информацию о том, что заявитель из дела Уилана, передавший секретную информацию, мог иметь отношение к ФСБ.

"Я подтверждаю, что при нем [Уилане] были обнаружены сведения, составляющие гостайну", - сказал адвокат, не став конкретизировать, что это за сведения. "Это не воспринималось [Уиланом] как гостайна. И не должен был [он] это получить", - добавил Жеребенков.

По словам адвоката, Уилан думал, что на флешке, которую ему передали, была "информация для туриста в России, про храмы в том числе". Жеребенков отметил, что Уилан не мог заранее посмотреть, что на флешке, а взял ее потому, что не знает русского языка.

Жеребенков отметил, что предъявленные доказательства его в виновности подзащитного не убеждают: "Но нам еще не предъявили основной блок - результаты оперативно-розыскной деятельности".

Речь идет о прослушке телефонных переговоров и изъятой с компьютера информации, сказал Жеребенков. "Естественно, будем требовать проведения фонографических экспертиз, идентификацию речи, он ли это говорил, есть ли признаки монтажа", - добавил адвокат.

В Россию же, по словам защитника, Уилан приезжал исключительно в туристических целях. "Он культурологией занимался, [весной 2018 года] ездил в Загорск, - отметил адвокат. - Его интересовала культура России и ее история".
------------------------------------------
Нет предела чекистской мерзости. Мирному морпеху-культурологу в штатском, гражданину США, Великобритании, Канады и Ирландии, прибывшему посмотреть на русскую свадьбу, - подсунули флешку с гостайной вместо фотографий золотых куполов.

И эти люди ржали над тем, что Петров и Боширов могли интересоваться шпилем "солсберецкого" собора. То есть их туристы могут интересоваться нашими шпилями, а наши их шпилями полюбоваться не могут?

Tags: разведка, россия, спецслужбы, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments