varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Чешский иерарх: То, что происходит в Украине в XXI веке, невероятно!




Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий заявил, что Церковь нельзя использовать в политических целях, как это происходит в Украине.

Архиерей Православной Церкви Чешских Земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгийзаявил, что поражен тем, как украинская власть вмешивается в церковные дела.

«Невероятно, что в XXI веке в Европе, а Украина – это часть Европы, такое может быть! – сказал иерарх в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ, находясь с визитом в Украине. – Знаете, что самое страшное? Когда власть пытается использовать слова церковного обихода, чтобы покрывать свою жадность и чтобы приобрести какой-то священный статус перед лицом народа. У меня один вопрос: нужен ли сейчас этот религиозный конфликт в Украине, или перед Украиной стоят другие проблемы, которые важно решать? <…> Еще раз повторю: то, что происходит здесь, в XXI веке, невероятно! Так не должно быть! Это – не "свобода" и не "демократия"».

Владыка Георгий подчеркнул, что вопрос украинской автокефалии вообще нужно решать без вмешательства государственных структур – а исключительно всеправославным консенсусом. В этом позиция Православной Церкви Чешских Земель и Словакии остается неизменной.

По мнению архиепископа, уместным вариантом был бы Всеправославный Синаксис.

«Все, что касается церковного вопроса в Украине, включая и то, можно ли отменять какие-либо церковные решения 300-летней давности, вопрос передачи церковных территорий и т.д., должно быть решено на Синаксисе глав и представителей всех Поместных Православных Церквей, – считает он. – Потому что, я уверен, ни одна Поместная Церковь не является, скажем простым языком, "супер-Церковью", имеющей власть над другими. Поэтому очень-очень важно, чтобы был собран именно такой Всеправославный Синаксис».



Tags: православие, украина, чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment