varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Настоящий герой

Продолжая тему великих этнических украинцев, которые сумели реализоваться потому, что не смущались политически быть русскими.

Был такой Пётр Котляревский. Сын священника из-под Харькова. В общем-то на роду ему было написано и самому быть простым украинским священником, и провести долгую честную жизнь, крестя, венчая и отпевая односельчан.

Но судьба распорядилась иначе. Однажды зимой в родном селе Котляревского непогода заперла командира 4 батальона Кубанского егерского корпуса Ивана Лазарева. Заметив здорового как лось и сметливого к тому же попёнка, он убедил его, что этим дарованиям найдётся лучшее применение на ниве службе вере, царю и Отечеству в рядах русской армии.

В 1795 году в возрасте 14 лет сын украинского священника Котляревский становится русским солдатом. С самого первого боя при осаде Дербента быстро завоевал репутацию отчаянного храбреца, лезшего в самое пекло и почти в каждом бою получавшего ранения - часто тяжёлые.

Первое самостоятельное "дело" Котляревскому доверяют в 1810 году во время русско-персидской войны. Дело не обещало быть сложным: силами одного батальона он должен был занять удерживаемое небольшими силами противника приграничное село Мегри. Однако когда отряд Котляревского уже почти был на месте, стало известно, что к Мегри движется на минуточку вся персидская армия. Котляревский получил приказ отступать. "Та давайте на то Мегри хоть подывымося!", - предложил Котляревский. Мегри благополучно взяли. Правда, вместо "незначительных сил" там оказалось почти полторы тысячи персов, но это не стало особо большой проблемой, хотя штурм и стоил Котляревскому очередного ранения. Всего же его отряд потерял убитыми и ранеными 35 человек.

В ответ на победную реляцию Котляревского, из штаба ему ответили, что он псих ненормальный, что персы идут на него десятитысячной армией, и чтобы он не валял дурака и сваливал в Шушу.

"Тю. Столько шли и теперь обратно? - возмутился Котляревский. - Давайте хоть на тех персов подывымося!".

Персидская армия блокировала Мегри, приготовившись к утреннему штурму. Но раненный Котляревский утра ждать не стал, и внезапной ночной штыковой атакой его батальон обратил персидскую армию в бегство.

Как только Котляревский оправился от ранения, его отправили под крепость Ахалкалаки, которую русская армия пыталась взять два года, потеряв при этом 2000 человек. "Два года? - удивился Котляревский. - Трэба подывыться, что там за Ахалкалаки такое". Крепость он благополучно взял, а через месяц русские войска контролировали уже всю Ахалкалакскую область.По итогам операции он в 29 лет получил генеральский чин и орден Святой Анны 1-й степени.

В 1812 году персы решили воспользоваться нападением на Россию Наполеона и восстанием в Кахетии, двинув на Кавказ 30-тысячный корпус при 60 орудиях. Сил противостоять этой угрозе практически не было, так как ключевым для России был всё-таки европейский театр. Персидская армия успешно наступала в Закавказье, почти не встречая сопротивления. Россия вынуждена была начать переговоры, на которых предлагала большие уступки - в том числе и отказывалась от того, что было с таким трудом завоевано в предыдущие годы. Но персы отказывались. Они надеялись получить больше - благо, перед ними лежала почти открытая дорога на Баку.

Почти - потому что на реке Аракс располагался русский отряд в 2300 человек при пяти орудиях. Для тридцатитысячного персидского войска он вроде бы не был большим препятствием, если бы не одно но: командовал им генерал Котляревский.

Став на правом берегу реки Аракс, персы стали готовиться к бою. Котляревский же по традиции ждать не стал, форсировал реку и бросил бойцов в штыковую атаку. Тридцатитысячная персидская армия была разгромлена.

Русские потеряли 28 убитыми и 99 ранеными.

На плечах отступающих персов Котляревский подступил к Ленкорани - мощной крепости, построенной англичанами. Внутри крепости размещался гарнизон в 4 тысячи человек, тогда как в распоряжении Котляревского было чуть более полутора тысяч бойцов (часть войск, с которыми он сражался на Араксе, пришлось оставить для защиты тылов). По всем канонам военной науки, штурм полагался невозможным, тем более что у Котляревского было мало артиллерии, а та, что была, была недостаточно мощной, чтобы нанести крепости урон.

Тем не менее, Котляревский решает штурмовать крепость, сопроводив приказ о штурме фразой: "Отбоя не ждать, его не будет".

Вопреки всем канонам военной науки, крепость взяли. Правда, потери составили около половины от всей численности отряда: 350 убитых, 700 раненых. Персидский гарнизон был уничтожен практически полностью.

Самого Котляревского нашли едва живым под грудой мёртвых тел. Его голова была раздроблена, он потерял правый глаз. По меркам тогдашней медицины он уже считался покойником, но могучий организм и талант полкового врача спасли ему жизнь. Во время операции из его головы извекли 40 осколков кости.

Персидская армия была полностью разбита. Шах вынужден был в 1813 году заключить мир, признав за Россией Восточную Грузию и современный Азербайджан.

К сожалению, чудовищные ранения не позволили Котляревскому продолжать военную службу, и в возрасте 31 года он выходит в отставку в звании генерал-лейтенанта и с орденом Святого Георгия 2 класса - награды, которой за всю историю России удостоились 125 человек - как правило, куда более титулованных и знатных.

Жаль, что военная карьера Котляревского прервалась так рано. Кто знает, каких высот мог бы достичь сын украинского приходского священника, спасшего для России Закавказье? Потенциал у него, судя по вышенаписанному, был, что называется, суворовского уровня - да его и называли "кавказским Суворовым".

Последние годы Котляревский прожил в Феодосии, где и похоронен.

Tags: герой, история, малороссия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments