varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Под прикрытием Томос-тура квартирные воры потрошат квартиры

Под прикрытием Томос-тура квартирные воры потрошат квартиры по всей Украине - фото

Квартирными кражами сегодня никого не удивишь. Эксперты хором утверждают, что за последние годы криминалитет активизировался, хотя в МВД такие факты не подтверждают. Например, судя по статистике квартирных краж в 2018 году их количество уменьшилось на 20% по сравнению с 2017 годом. Однако сами правоохранители не гласно отмечают, что статистические показатели уменьшаются за счет того, что многие случаи попросту не регистрируются, о чем уже писали "Вести".

Дошло до того, что домушники уже грабят квартиры в элитных комплексах, не щадя при этом даже народных депутатов. Так только недавно жертвой квартирных воров стал нардеп Виктор Кривенко.

Всего же, если верить официальной статистике, только в столице в прошлом году произошло свыше 5300 квартирных краж.

Когда Томос не в радость

В курьезной ситуации оказался даже президент Украины Петр Порошенко. По случаю предоставления Томоса об автокефалии Украинской поместной церкви с 10 января президент Петр Порошенко организовал целое турне по украинским городам, которое в шутку именуют "Томос-туром".

Ровно, Здолбунов, Луцк, Винница, Борисполь, Черкассы — в числе первых городов познакомились с Томосом и ощутили на себе фактическое  начало президентской избирательной кампании.

Однако, все не так просто. Как стало известно "Вестям" из собственных источников, в дни приезда президента в городах активизируется криминалитет, а перекрытие улиц помогает прежде всего квартирным ворам.

"18 января в Черкассы приехал Президент. Естественно, часть улиц пришлось перекрыть — в частности улицу Байды Вишневецкого. Итог — три обворованных квартиры. Причем, все были под охраной. Но полиция охраны попросту не могла вовремя приехать на место, когда сработала сигнализация — ведь движение было перекрытым. Жилье можно назвать элитным, все три объекта были под охраной. Один объект точно охраняла полиция охраны, о двух других — не знаю. Если объект берут под охрану, он застрахован — значит возмещать убытки будет страховая компания", — рассказал на условиях анонимности один из следователей полиции Черкасс.

По словам нашего собеседника, высшее руководство полиции из Черкасс связывалось с полицией тех городов, где уже успел побывать президент с Томосом. Статистика — неутешительная. Перекрытыми улицами и отсутствием патрульных, которые стоят в оцеплении, пользуется прежде всего криминалитет.

Однако, такая информация в сводки не попадает. Полиция охраны в Украине должна зарабатывать и пополнять госбюджет. А опоздание на сработавшую сигнализацию серьезно бьет по имиджу.

Официально полиция все отрицает. Пресс-секретарь полиции охраныАнтонина Олейник уверяет, что сообщений о подобных происшествиях  у них попросту нет.

"Возможно, был вызов по линии 102 — тогда информация передается и нам и патрульным экипажам. Объекты, с которыми были заключены договора об охране обслуживаются первоочередно. И подобных инцидентов 18 января у нас не было", — сообщила Антонина Олейник.

Перекрытие, усиление, оцепление

Бывший милиционер, а ныне правозащитник, председатель профсоюза "Правозащитники страны" Сергей Джихур говорит, что такие случаи не редкость.

"Действительно, не секрет, что во время приезда первых лиц государства перекрывают улицы, со всех силовых служб нагоняют силовиков, дергают всех — и на усиление, и на оцепление. И криминалитет об этом в курсе, вот и случаются такие грабежи и другие неприятные вещи, пока все отвлечены приездом президента. Я считаю, то здесь идет недоработка государственной службы охраны. Ведь очень часто из-за приезда первого лица, охрана не пропускает ни группы реагирования, ни "скорые", ни спасателей, которые попросту не могут выполнить свою работу. А можно было бы проработать эти моменты, оставлять для экстренных случаев коридор и пропускать те же группы реагирования, которые едут на сработавшую сигнализацию", — отметил Джихур.

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта отмечает, что в Украине очень любят масштабные перекрытия кварталов, улиц и целых районов, а ситуация в Черкассах наглядно демонстрирует - полиция не просчитывает возможных последствий таких перекрытий и явно недооценивает криминалитет.

В криминальном мире решения принимаются очень быстро, преступность развивается невиданными темпами, в том числе и за счет обмена опытом. Это нормальная практика в криминальных кругах. Думаю, что криминалитет тоже просчитывает - где будет находится президент, кудой будет проходить его маршрут, где и что будет перекрыто. На сегодня уже и полиции нужно взяться за голову и предусматривать заранее такие вещи и какими способами противодействовать в таких случаях, как в Черкассах. И чем раньше в полиции обратят на это внимание - тем лучше. Президенту не добавит баллов тот факт, что пока он наслаждается томосоманией, обычные люди страдают от квартирных краж”, - говорит Шабовта.

По словам эксперта, сигнализация, квартира под охраной, дверь с девайсами и самые мощные замки квартирным ворам не помеха.

"Поэтому, если есть возможность, необходимо принимать дополнительные меры безопасности. Решетки на окнах, дружба с соседями, видеонаблюдение в подъезде, не стандартные тайники для ценностей, использование банковской ячейки - все это усилит безопасность жилища", - отмечает Шабовта.

Tags: выборы, криминал, порошенко, православие, черкассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments