Христос

Только 5 из 20 монастырей Афона поддержали прошение Варфоломея

Только 5 из 20 монастырей Афона поддержали прошение Варфоломея. При этом Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Афон приедет глава "ПЦУ".

Сергей Шумило: "На вчерашнем заседании Священного Кинота Афона только 5 из 20 представителей афонских монастырей поддержали инициативу патр. Варфоломея направить делегацию наблюдателей на интронизацию Предстоятеля ПЦУ. В частности, это представители греческих монастырей Ксенофонт, Кутлумуш, Иверон, Пантократор и Ставроникита. Информация в СМИ о 7 монастырях не подтвердилась. Отсутствовать на заседании представители Великой Лавры, Симонопетра и Дохиара.

Отдельные афонские монастыри, как греческие, так и славянские, заявили, что признают единственным каноническим предстоятелем Православной Церкви Украины митрополита Онуфрия, которого на Афоне давно знают. Среди прочего, кроме вышеупомянутых греческих монастырей Филофей и Каракал, свою поддержку митр. Онуфрию выражают в болгарском монастыре Зограф и сербском монастыре Хиландар. Те, кто не поддерживают инициативы Константинопольского патриарха, объясняют свою позицию тем, что томос об автокефалии был предоставлен не всей полноте Украинской Церкви, а только меньшей части, тогда как большая часть не участвует в этом. Кроме того, афонских монахов беспокоит тот факт, что томос был предоставлен, как они считают, «схизматической ветви», под которой они понимают "УПЦ-КП". Прозвучали предложения о необходимости вынесения этого вопроса на всеправославное обсуждения предстоятелей Поместных Православных Церквей".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…