varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Черновцах предлагают декоммунизировать улицу Ольги Кобылянской



На сайте “Единая система местных петиций " создали петицию про "переименование улицы  Ольги  Кобылянской на Панскую улицу".

Автор петиции Гелетка А.В. отмечает, что еще в австрийский период и время румынского господства улица была названа Панской: “В то время поселиться здесь было престижно, и добиться этого удавалось преимущественно лицам барского рода: интеллигенции, домовладельцам, ростовщикам, торговцам, что было настоящим подтверждением названия улицы Панская”.

Пока петиция набрала лишь 6 голосов.

Подозреваю, что причиной такой нелюбви к классику украинской литературы Ольге Кобылянской была остросоциальная направленность ее произведений,а также антинацизм во время оккупации. Она активно выступила в СМИ против агрессии Германии, опубликовав ряд статей яркого экспрессивного характера. В ее квартире гестапо был проведен обыск, в результате которого большинство рукописей изъяли, много из них много пропало и не найдено до сих пор. Правительство Румынии, поддерживавшее нацистов, отдало Ольгу Кобылянскую под военный суд. Правда, оккупанты так и не смогли провести его: писательница умерла до начала процесса.


Tags: антикоммунизм, декоммунизация, закарпатье, пост-майдан, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments