Христос

Томос СЦУ утратил юридическую силу?

Томос СЦУ утратил юридическую силу?

"... Согласно каноническому праву Томос об автокефалии украинской православной церкви сегодня утратил свою юридическую силу. То новообразование, которое упоминалось в патриаршьем Томосе письменно, в Синодальном Уставе Вселенского Синода, в богослужении в официальном храме Вселенского Патриархата, сегодня зарегистрировалось под ИНЫМ названием. Иными словами: тот субъект, который официально был провозглашен новой украинской церковью,был самоназван иначе (Киевская Митрополия Украинской православной церкви). Таким образом, Томос утрачивает юридическую силу и все старания Вселенского Патриархата придать новой украинской церкви легитимность, разбились о твердолобого Филарета и его банду, ни в какую не желающую канонизироваться. Финита ля комедия.

Поясню для тех кто плохо понимает правовые нормы. В мире религии, тем более православия, демократией даже не пахнет: тут жесткие и очень сложные нормы права, которое даже древнее римского. Если я нарекаю младенца каким то именем и даю ему под этим именем определенные права, а он потом, образно говоря, перекрещивается в другой купели и получает иное имя: все права и все церковные бумаги этого ребенка - анулируются, они недействительны. Конечно это образное описание, своего рода аллегория, чтобы было понятно, но суть юридического деяния от этого не изменилась. Дитя противоестественной связи, извините за выражение, Порошенко и Варфоломея оказалось мертворожденным. А как все красиво начиналось... Все во имя высоких идеалов и "окормления невинно брошенных жестокой Москвой"...

Соломон Манн




Руслан Бизяев Какие канонические последствия для Варфоломея и мирового Православия в целом? Отзыв Томоса?

.

  • Solomon Mann Хитрость Варфоломея сыграла с ним смешную шутку. Он шантажировал Филарета отлучением, не заявляя открыто что оно еще не снято, а всего лишь в процессе апелляции и добился того, что единственный человек, которым он мог манипулировать - не является официальным лицом в новой церкви. И как теперь он собирается манипулировать Епифанием? Пригрозит отлучением митрополиту, которого сам принял и с которым служил совместный молебен? Вот в такую ситуацию попал человек, который воображал себя новым восточным Папой, единным патриархом всего православного мира, высшим авторитетом на манер Рима. А закончилась история - фарсом. смешным и убогим.

  • Alex Chaykin Вопрос напрашивается сам собой.
    А зачем назвали другим именем?
    Понимаю, что не вам этот вопрос задавать, но всё же.
    ...Ещё

    • Solomon Mann а что тут запутанного? Они же в своей великой "хитрости" метят на название и на собственность существующей уже УПЦ. Это типичная для Украины система "бизнес рейдерства" - назвать одним именем и "оприходовать" имущество.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

А к кому же на интронизацию вся эта стамбульская свора таки поедет?

Поедет только еммануил и от Вселенского патриархата 2 настоятеямнастырей с Афона
Но, имущество отжимать начнут, это для них главное, а томос так... бумажка в политических играх.
"нормы права, которое даже древнее римского" - это как, если римское право появилось за 800 лет до нашей эры?