varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Епифаний: Призвание ПЦУ в удалении щупалец страны-агрессора – канонической Церкви


Предназначение ПЦУ состоит в том, чтобы ликвидировать каноническую Церковь как «щупальца» государства-агрессора, заявил глава ПЦУ «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний Думенко на все еще функционирующем сайте якобы самораспустившейся УПЦ КП.

«Сейчас Церковь – последний форпост государства-агрессора, щупальца, которые проникают в души православных украинцев. Мы призваны обрезать их», – сказал он.

Когда агрессор лишится этой поддержки в Украине, прекратится война и вернутся Донбасс и Крым, объявил глава ПЦУ.

Он сообщил, что по закону «церковь» отделена от государства, но и тесно с ним связана.

«Церковь отделена от государства, по закону. Но не можем отделить народ от государства, а церковь – от народа. Объединение украинского православия укрепит позиции Украинского государства» (орфография автора сохранена, – прим. ред), – объяснил Думенко.

По его мнению, никакого вмешательства власти в жизнь Церкви в Украине сейчас нет, заявления о подобном вмешательстве – просто манипуляция, а действия ПЦУ по отношению к верующим канонической Церкви – «конструктивное сотрудничество, а не поглощение».

Думенко рассказал также, что в Тернопольской и Ровенской областях переходу общин УПЦ под юрисдикцию новой церковной структуры якобы мешали массовые провокации. По словам Епифания, противники УПЦ КП свозили людей автобусами, чтобы помешать «переходу».

«Много было в прошлые годы на Тернопольщине, Ровенщине, где храмы переходили из русской в Украинскую церковь. Община определялась подавляющим большинством. Иногда даже 90 процентов прихожан выражали желание перейти. Но привозили людей из других регионов. Были драки, недоразумения, ругань» (орфография автора сохранена, – прим. ред.), – пожаловался «предстоятель» ПЦУ.

Глава новой церковной организации уверяет, что сейчас «переходы» происходят «спокойно».

«Сейчас они спокойно переходят. Без внешнего вмешательства так будет и дальше. Но Россия будет готовить провокации. Хочет показать миру картинку: мол, решение Вселенского патриархата неправильное. Они ожидают, что будет кровопролитие. Мы же должны не допустить успеха таких провокаций», – рассказал Думенко.

Tags: православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:17, Пятница 17
Buy for 110 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments