varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

К 75-летию Корсунь-Шевченковской операции.

Я кажется про Корсунь-Шевченковскую битву раньше особо не писал. В 2014 году, ровно в 70-летие битвы, городок Корсунь "прославился" другим. Корсуньский погром.

В последние времена так сложилось, что об этом важном сражении в России мало кто вспоминает, - пишет flackelf.
Возможно одной из причин является то, что эта стратегическая операция происходила на территории тогдашней УССР, да ещё и на Правобережье, которое в составе России пробыло всего-то 200 лет (из них 70 в образе УССР).
Но ведь именно в этих сражениях, перемалывались основные силы вермахта на Восточном фронте. Потому, что центр тяжести всего Восточного фронта был на юге целых два решающих года войны. С мая 1942 года, когда началась катастрофическая для нас Харьковская операция и по май 1944 года, когда были освобождена Правобережная Украина,  Крым и Севастополь. Уже в июне 1944 основные события войны, вновь как и в 1941 году, вернулись на стратегическое западное направление.
К этому моменту, когда проводилась Корсунь-Шевченковская операция, противник был почти что изгнан из пределов РСФСР и оставался только на северо-западе, в наших краях, и в Крыму. И то как раз в эти недели, немцы отступали из под Ленинграда и Новгорода, к озерам и Пскову, оставляя последние куски территории Российской Федерации.

1. Карта сражения. Еще сражение имело название - "Сталинград на Днепре", ибо события происходили ровно через год после Сталинградской битвы, в эти же недели и месяцы. Единственным отличием было то, что зима 1944 года выдалась на Украине не особенно холодной. Сильные оттепели были частым явлением.


Советская историография особенно не афишировала тот факт, что половине личного состава противника, все же удалось вырваться из окружения, правда без тяжелого вооружения, в совершенно деморализованном и практически небоеспособном состоянии. Немцы выходили из котла буквально напролом, совершенно не считаясь с потерями. Особенно большое упорство при этом проявили войска СС, в составе бригады "Валлония" и дивизии "Викинг", зная что советский плен не сулит этим частям ничего хорошего. Эти шли и ползли буквально по трупам своим и солдат из обычной пехоты.


2. Командир окруженной группировки генерал Штеммерман был убит в ходе прорыва.


3. Советское командование отдало приказ пленным солдатам противника достойно захоронить своего командующего.


4. А это 19 сентября 1941 года, город Киев. Снимок сделан на пороге Верховной Рады УССР. Генерал Штеммерман со своими солдатами, тогда он был командиром 296-й пехотной дивизии, одной из трёх ворвавшихся в тот день в столицу Советской Украины. Украинская земля его так и не отпустила.


Всего по разным данным, из котла вышло от 20 до 40 тысяч солдат противника, абсолютно деморализованных, обмороженных, раненых, бросив практически все вооружение. Все эти чудом выжившие в этом аду люди, были совершенно небоеспособны, и почти все они были направлены в Германию на отдых, лечение и переукомплектование.
В немецком фронте на Украине была пробита огромная брешь, и наши войска за последующие два месяца воспользовавшись фактическим разгромом 2-х немецких корпусов, быстро освободили остальную территорию Правобережной Украины, Одессу, вышли к румынской границе и частично заняли Галицию и Волынь. Создав таким образом надежный южный фланг для будущей операции "Багратион", которая начнется летом 1944 года.
Немецкая пропаганда назвала всё это - "успешным выходом из Черкасского котла".




Но почему в позднем СССР был такой дефицит подобных фотоматериалов?
Да и вообще любых, кроме нескольких сотен лубочных и большей частью постановочных снимков.
Характерный пример, это 12-томная "История ВМВ", изданная при Брежневе.
Это одна из главных претензий к советской историографии - ведь после открытия архивов обнаружились терриконы интереснейшей информации, очень даже пригодной для ведения информационного противостояния с оппонентами. Почему все это скрывалось (причем зачастую эти материалы говорили в пользу СССР, а не против) понять очень сложно.
Обидно, что все это стало доступно лишь через 10-15 лет после развала СССР. Появись эти фотографии своевременно, лет так 30-35 назад, они могли бы серьезно помешать формированию черных мифов о нашей истории и про "русских не умеющих воевать и закидывающих трупами".

5. Эти фото я сканировал в 2011 году из книги про это сражение. Сама книга, в которой была масса потрясающих фотографий, была куплена зимой 2008 года в Санкт-Петербурге, в Доме книги на Невском. До этого, подобной литературы, с массой архивных фотографий, снятых во время этого сражения, я никогда не встречал.
Данные фотографии были сделаны советскими фронтовыми корреспондентами после немецкого прорыва из Корсуньского котла. На них запечатлены те, кому не повезло прорваться, а также брошенная техника. После войны все это хранилось в архивах Министерства обороны.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Как видим прорыв из котла был довольно "успешный".

Я в мае 2012 года был в городке Корсунь, который после войны получил приставку "Шевченковский". Расположен он примерно в 200 километрах юго-восточнее Киева, в Черкасской области и километрах в 50 от реки Днепр. Городок Корсунь, в феврале 1944 года, был самым центром образовавшегося немецкого котла.

18. В Корсуне, вот в это дворце находился музей Корсунь-Шевсченковской битвы. Не знаю, что с ним сейчас.


19. Двухэтажный каменный дворец, напоминающий готическую крепость. Построен в 1782 году поляком С.Понятовским, племянником последнего польского короля. После третьего раздела Польши все владения Понятовского оказались на территории, отошедшей к России
Новый владелец князь П.Лопухин значительно изменил архитектуру дворца, придав ему стиль романтизма с элементами неоготики и классицизма. Кстати Лопухину также принадлежал особняк на Дворцовой набережной в Петербурге.


20.


21. Перед дворцом собрана коллекция военной техники.
А в самом музее представлена довольно неплохая коллекция военных раритетов.

Т34-76. В наших музеях гораздо чаще встречаются более поздние модификации этой легендарной машины.

22.



23.


24. Еще во дворе лежали останки немецкой самоходки Stug III, найденные где-то в реке, незадолго до моего визита в этот городок.
Пожалуй это был самый интересный экспонат, ибо он был единственным материальным участником тех событий.


25.


26.


27. Привокзальная площадь. Уж не знаю, стоит ли этот памятник в наши дни.


Tags: великая отечественная, память, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments