varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Политические репрессии в Литве


Литовская полиция провела обыск в квартире руководителя ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктора Орлова. Как рассказал сам глава организации в интервью Sputnik Литва, его обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия, которого у него нет.

"При процедуре самого обыска мне было предъявлено постановление суда. Оказывается, криминальная разведка собрала достаточно материалов, указывающих на то, что я действительно такими вещами занимаюсь и они у меня есть, и поэтому судья по просьбе прокурора выдал такую санкцию, и на основе этой санкции ко мне приехали", — рассказал он.

В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли у Орлова компьютер, телефон, записную книжку, при этом никакого оружия найдено не было. По его словам, обыск также провели еще у одного члена ассоциации — Сергея Гоша.

Орлов предположил, что подобные действия против него могут быть связаны с жалобами ассоциации на Департамент по культурному наследию Литвы, который пытался обязать их снести памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

"Вот у меня тут хочешь — не хочешь как-то складывается мозаика, как будто сейчас пытаются перевести в другую плоскость, в какую-то криминальную, страшную, понимая, что мы, литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты", непосредственно связаны с раскопками. Возможно, сделаны были какие-то выводы, что за многолетнюю нашу работу, которую мы проводили в полях, при раскопках, у нас, возможно, скопился большой арсенал какого-то оружия", — отметил он.

Руководитель "Забытых солдат" еще раз подчеркнул, что все предметы, найденные их организацией во время раскопок, всегда передавались представителям власти.

"Ничего у себя дома в этом отношении не хранили, поэтому результат обыска, он не привел к тому, зачем приехали. У меня ничего не нашли", — заключил Орлов.

Глава ассоциации после посещения Главного комиссариата рассказал Sputnik Литва, что следствие ничего ему не предъявило. Ему вернули часть вещей, однако компьютер, телефон, записная книжка и планшет по-прежнему остались у правоохранительных органов.

"Ничего не предъявили. <...> Был получен ответ — статус пока не определен, пока можете быть свободны, ждите звонка от следователя", — заявил он.

Орлов предположил, что данный инцидент можно трактовать как "попытку дискредитировать руководителя литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты".

Ранее между "Забытыми солдатами" и властями Вильнюса разгорелся спор из-за двух памятников, установленных на Антакальнисском кладбище. В одной из могил перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году. В другой могиле захоронены шесть советских опознанных воинов и один неизвестный солдат, обнаруженные в Швенченском районе.

Департамент по культурному наследию наложил на ассоциацию штраф в размере более 1,4 тысячи евро якобы за то, что была нарушена процедура перезахоронения, так как, по словам ведомства, оно не было согласовано с МИД и Минкультом республики. Также возмущение властей вызвало то, что на одном из надгробий изображена пятиконечная звезда.

В сентябре прошлого года Вильнюсский окружной суд отменил постановление Департамента по культурному наследию и аннулировал штраф.

В конце прошлого года в Литве был задержан 72-летний российский историк Валерий Иванов. В его квартире в Вильнюсе был проведен обыск, сотрудники правоохранительных органов изъяли у него телефон, компьютер фотоаппарат, диктофон и паспорт.

Как рассказал сам Иванов, ему предъявили постановление Бюро криминальной полиции, где было сказано, что он якобы подозревается в "шпионской деятельности".

Однако после его отпустили под подписку о невыезде. По словам Иванова, ему вменяют "владение незарегистрированным оружием", из-за чего ему грозит штраф.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что задержание Иванова свидетельствует о "полном откате" властей Литвы от демократических ценностей.

Tags: литва, памятник, репрессии, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, Четверг 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments