varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Патриарх Антиохийский о ПЦУ: вопрос Украины находится в пределах канонической территории РПЦ

На "интронизацию" предстоятеля ПЦУ Епифания не прислали своих представителей зарубежные поместные церкви кроме Стамбульского патриархата.

Ситуацию вокруг новосозданной ПЦУ прокомментировал в интервью "Вестям" Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. По его словам, именно ортодоксальность, приверженность каноничности является фундаментом всего. "Власти меняются, границы стираются. Каноны же остаются" - патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. Предстоятель Антиохийской церкви рассказал "Вестям", что действия Константинополя, который зашел на "чужую" каноническую территорию, раскололи церковь, и убежден, что дискуссия по "украинскому" вопросу начнется только после встречи предстоятелей Константинопольского патриархата, патриарха Варфоломея, и Русской православной церкви, Патриарха Кирилла. Также он намекнул, что ПЦУ, построенная при поддержке власти, но без соблюдения канонов, будет нестойкой.

"То, что случилось в Украине в связи с новой церковью, нуждается в соборном решении всех православных церквей. Чтобы церковь стала автокефальной, она нуждается в консенсусе между православными церквями, а он достигается посредством диалога. К сожалению, то, что было подано как создание православной церкви, не было дискутировано в православном мире. А это очень чувствительный вопрос. Ведь мы всегда надеемся, что мы все едины в православном мире, и уверены, что никаких расколов не будет. Мы любим Русскую церковь, а это все (вопрос Украины. — ред.) находится в пределах канонической территории РПЦ. У Антиохии и РПЦ очень близкие исторические связи. Мы боремся за то, чтобы Господь дал возможность решить украинскую проблему", - сказал он.

Владыка также проанализировал, возможно ли примирение между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом и как долго может длиться этот процесс.

"У этой проблемы есть различные мнения. Исторически обе церкви взаимодействовали между собой как любые православные церкви, и принцип их отношений основан на любви и Иисусе Христе. Я не согласен с тем, что сегодня присутствуют какие-либо факторы, политические либо иные другие, мешающие этому, и еще раз повторяю: предстоятели церквей должны встретиться, чтобы вести дискуссию между собой. Надеюсь, это случится в скором времени", - отметил патриарх.

"Нельзя позволить, чтобы внутри православной церкви были подобные конфликты. Тем более если они связаны с националистическими проявлениями", - заявил Иоанн Х.

В пример он привел Антиохийскую церковь, которая находится в том числе на территории Турецкого государства, в Сирии и Ливане, Ираке, странах Персидского залива.

"Представляете себе, что было бы, если бы наша церковная основа строилась на географическом принципе или на поддержке государственных властей? Власти часто меняются. Границы стираются. И от такого строительства церкви не было бы добра никому. Вот почему я призываю к уважению канонических территорий каждой церкви. И насколько мы едины в православии, настолько и будут цельными наши церкви. Я всем говорю такое послание: важно сотрудничество и общение между церквями и их предстоятелями", - заключил патриарх.



Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments