varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Рада переименовала Днепропетровскую область в Сичеславскую


Раньше казалось, что большего надругательства над славной Днепропетровщиной, чем замена в ордене Ленина, кторым наградили днепропетровцев за трудовые достижения, головой Бандеры, нет. Мы ошибались.Нет предела унижениям, на которые готовы по отношению к своим согражданам дорвавшиеся до власти временщики.

Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд для получения выводов депутатский законопроект о внесении изменений в ст.133 Конституции по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, передает "Интерфакс-Украина".

За депутатский проект закона (№9310-1), инициированный внефракционным нардепом Андреем Денисенко и предусматривающий переименование области в Сичеславскую проголосовали 240  парламентариев.

В то же время народные депутаты отказались направить в КС президентский законопроект №9310 о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую, который поддержали всего 144 нардепа при минимально необходимых 226 парламентариях.

Пока Днепропетровская область носит привычное название. После заключения Конституционного суда должно еще пройти два чтения. Причем для окончательного переименования нужно собрать 300 голосов депутатской поддержки, ведь переписывается Конституция. В то время как сегодня законопроект набрал всего 240 голосов.

Сичеславская предыстория

Законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую был внесен в Раду в прошлом году. Под ним подписалось парламентарии из фракции БПП, Народного фронта, Самопомощи, Радикальной партии и Батькивщины, а также ряд внефракционных нардепов, включая формального инициатора Андрея Денисенко.

В пояснительной записке говорилось, что переименование станет логическим завершением процесса декоммунизации, поскольку существующее название связано с советским партийным и государственным деятелем Григорием Петровским. Переименование поддержал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

А вариант названия Сичеславская, по мнению соавторов проекта, соответствует украинской исторической традиции и отсылает к казацкой эпохе и Запорожской сечи (военно-административные центры казачества менялись и находились в низовьях Днепра, в том числе на территории современной Днепропетровской области). "Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую будет способствовать возрождению украинской национальной идентичности и подчеркнет значение региона как современного форпоста украинской государственности", – сообщили соавторы проекта.

Реакция соцсетей на решение парламента

Пользователей соцсетей уже бурно обсуждают громкое переименование пока еще Днепропетровсской области.

"Сичеславская!" - коротко написал нардеп-радикал Андрей Лозовой и получил лайк от Олега Ляшко.

"240 не-Днепропетровцев за Сичеславскую" - написал депутат Шевченковского райсовета от Оппозиционного Блока Сергей Хрущ.

"Город Днепр Сичеславской области. Наконец - то теперь заживём!" - написала юрист Елена Лёшенко.

"Таки переименовали. В самый нелепый вариант. Вот когда город переименовывали, мне было больно и обидно, теперь уже как-то плевать. Потому что пути всего два: или придут те, кто окончательно похоронят страну, или те, кто начнет исправлять и это тоже исправят.
Поэтому можно не заморачиваться", сообщил журналист Денис Гороховский.

"Давно хотел сказать. Название Сичеславская, самое дремучее и убогое, что можно придумать. Нужно не просто не любить, а совершенно не чувствовать и не понимать свой Город, чтобы желать нацепить на него это псевдоархаичное клеймо", за пару жней до решения депутатов написал бизнесмен из Днепра Макс Бужанский.

"Вы того, осторожнее. Один прорыв канализации и Сичеслав станет Сечеславом", - предупредил журналист Алексей Кафтан.

"Надо было переименовать Днепропетровскую область в область Европейского Союза. Тогда в Брюсселе точно не отвертятся", - посоветовал журналист Владимир Полуев.

"БЛЯЯЯЯАА..., с сегодняшнего дня это не матюк, на законодательном уровне", - отреагировал депутат горсовета Кривого Рога (Днепропетровская область) Николай Колесник.

Напомню, что Конституционный суд признал законным переименование Кировоградской области в Кропивницкую.

Tags: декоммунизация, днепропетровск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments