varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет снова переиграл Варфоломея: итоги первого синода СЦУ

Филарет снова переиграл Варфоломея: итоги первого синода СЦУ

5 февраля состоялось первое заседание «синода Святейшей церкви Украины» («СЦУ»).

Прошло мероприятие в присвоенном государством Доме Киевских митрополитов Российской православной церкви на территории подчинённого минкульту Украины заповедника «София Киевская». Таким образом, несмотря на заверения Порошенко о том, что «СЦУ» не будет государственной церковью, первое заседание данной организации состоялось на территории государственного объекта.

Все фото www.pomisna.info

Это указывает на то, что «Почётный патриарх СЦУ» не собирается отдавать в «общецерковное пользование» свою резиденцию на ул. Пушкинской, 36 в Киеве. Её он занимает с 1966 г., когда был назначен украинским экзархом Русской православной церкви.

По источникам «Страны», именно позиция Филарэта стала причиной двухдневной отсрочки заседания,

хотя первоначально оно намечалось на 3 февраля – сразу после фуршета в честь интронизации предстоятеля «СЦУ». На этом настаивал и глава делегации Константинопольского патриархата на интронизации Эммануэль Галльский. Планировалось его присутствие на синоде с тем, чтобы не допустить контроль над заседанием со стороны Филарэта, и обеспечить реальное председательство Епифана.

Однако тяжёлая продолжительная болезнь Филарэта «скосила» последнего не только на время интронизации предстоятеля «СЦУ» (его участие в совместной службе с представителями Фанара в патриаршем куколе последние не допускали, а сам он считал для себя невозможным появление в обычном епископском головном уборе). Недуг не отпускал Филарэта до тех пор, пока не получил подтверждение того, что Эммануэль покинул Украину (по данным «Страны», 4 февраля вечером). А без Филарэта проведение заседания было невозможным, поскольку по уставу «СЦУ» «на переходный период в состав… синода постоянными членами включаются три бывших главы объединяющихся церковных групп».

Опасения Эммануэля Галльского оправдались. В его отсутствие Филарет провёл ряд выгодных ему решений. Последний оставил за собой руководство столичной епархией, ныне действующими приходами и монастырями Киева, хотя в практике поместных церквей правящим архиереем столичной епархии, как правило, является предстоятель церкви.


Круглая форма стола не давала возможности определить, кто главенствует – Филарэт или Епифан

Как сообщает источник «Страны», против того, чтобы Киевская епархия отходила не предстоятелю, возражали представители других конфессий, вошедших в «СЦУ»: бывший митрополит Винницкий УПЦ (МП) Симеон, бывший «предстоятель УАПЦ Макарий» и его же «митрополит Герман». Но их «подавили» участники от бывшей «УПЦ-КП», чьё явное большинство (10 человек) Филарэт обеспечил заранее. Отмалчивался разве что давно обиженный на Филарэта «митрополит Львовский Рудюк», который сам рассчитывал на должность ещё местоблюстителя предстоятеля «УПЦ-КП» до того, этот статус неожиданно для всех обрёл «выскочка» Епифан.

Рудюк (слева) отмалчивается во время бурных обсуждений, несмотря на пристальный взгляд Филарэта

В итоге за Епифаном был оставлен лишь «Михайловский монастырь» (чтобы у того была бы хоть какая-то резиденция в Киеве).

Если не считать назначение бывшего митрополита Винницкого УПЦ (МП) Симеона секретарем «синода» (что обещалось ему как минимальная должность в качестве бонуса за переход в «СЦУ»), все определённые синодом посты руководителей синодальных управлений заняли люди Филарэта. Один самых преданных из них – наместник вышеупомянутого «Михайловского монастыря» (присматривающий за «гостящим» в монастыре Епифанием) – возведен до правящего архиерея, хотя монастырь-новодел никак не может быть приравнен к епархии ни по численности, ни по статусу.

Епифану удалось заполучить по совместительству и важнейший пост главы «Управления внешних церковных связей». Как сказано в коммюникепо итогам синода – «учитывая особую важность направления развития внешних церковных связей». И действительно, непризнание поместными церквами – самая злободневная проблема для «СЦУ». Потому и удалось всё же на «синоде» выбить стул из-под главы «ОВЦС Киевского патриархата», филарэтовского протеже Процыка, что тот не обеспечил присутствие даже просто представителей поместных церквей (не говоря уже о предстоятелях) на «интронизации Епифания». Впрочем, и здесь получилось так, как заявлял Филарэт по итогам "Объединительного собора": руководить "церковью" будет он, а внешние представительские функции выполнять Епифан.

На данную должность мог претендовать бывший глава ОВЦС УПЦ (МП) Драбынко. Однако, поскольку он привёл в «СЦУ» только один приход, то даже не вошёл в состав синода.

Бывший «предстоятель УАПЦ Макарий», несмотря на то, что отдал под ставропигию Константинополя кафедральные соборы Андреевский в Киеве и Успенский во Львове, также ничего взамен не получил.

Битва за портфели длилась весь день до позднего вечера, но так и не удалось решить вопросы перераспределения полномочий на «низовом уровне». В итоге «был установлен порядок наименования епархий в случае, если эти наименования дублируются – в таком случае епархия именуется в соответствии с двойным титулом архиерея». А «религиозные организации, входившие в состав каждой епархии по состоянию на 15 декабря 2018 (день проведения Объединительного собора «СЦУ», – «Страна»), остаются в составе соответствующей епархии». Это означает, что если на одной и той же территории до объединения действовало две епархии – от УПЦ-КП и УАПЦ, то тот же порядок остаётся и теперь. То есть, на каждой территории действует по два «епископа» (что является вопиющим попранием канонов православной Церкви). Подразумевается, что только после того, как тот или иной «епископ» естественным образом «отойдёт» от управления, его конкурент заполучит всю территорию в управление.

Отдельно «был рассмотрен организационный вопрос Винницкой епархии». Действительно, в Виннице и окрестностях теперь действуют даже не два, а три «епископа СЦУ». Бывший канонический архиерей Симеон, очевидно, не желает и далее попирать каноны. На это указывают и жалобы его коллег по «СЦУ» – бывшего «митрополита Винницкого УАПЦ Романа» и бывшего «архиепископа Винницкого УПЦ-КП Михаила». Сэмэн не допускает их к сослужению в захваченный им кафедральный собор и, к тому же сам служит там не на украинском, а на церковнославянском языке.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments