varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сталин - соавтор фильма Довженко "Щорс"

80 лет назад вышел знаменитый фильм Александра Довженко "Щорс", который был снят по инициативе Иосифа Сталина. Судя по записям режиссера, генсек несколько раз вызывал его в Кремль, смотрел вместе с ним "Чапаева", давал политические оценки событиям Гражданской войны и рассуждал о необходимости продвижения украинской культуры.

"Фильм о Щорсе, по существу говоря, мне представляется как фильм о восставшем украинском народе, о его победоносной борьбе с украинской контрреволюцией и немецко-польскими оккупантами за свое социальное и национальное вызволение, — говорил товарищ Сталин. — Показывая Щорса и его героев-соратников, нужно показать украинский народ, особенности его национального характера, его юмор, его прекрасные песни и танцы.

С большой любовью говорил Иосиф Виссарионович об украинских народных песнях. Он любит наши песни и глубоко их чувствует. Я знаю, что украинские песни, любимые товарищем Сталиным, — действительно лучшие песни. И тем, что сейчас идет собирание песен на Украине, организация хоров, выпуск нот, граммофонных пластинок, — одним словом, всем процессом развития народного искусства и искусства, близкого народу, мы обязаны прекрасной инициативе товарища Сталина".

Консультант картины, соратник Николая Щорса командарм Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году и не дожил до премьеры картины, которую посмотрели за первую неделю показа свыше 30 миллионов советских граждан.

А в наши дни украинская Газета.ua сообщает, что Щорс был убит по тайному приказу Льва Троцкого. Сталин бы умилился.




Tags: гражданская война, кино, революция на украине, ссср, сталин, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments