Христос

Делегацию ПЦУ не пустили в Пантелеимонов монастырь на Афоне




Игумен Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Евлогий пояснил представителям ПЦУ/СЦУ, что здесь их не признают.

Сегодня, 9 февраля 2019 года, делегация ПЦУ, которая по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея пребывает с визитом на Святой Горе Афон, не смогла попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители.

Как стало известно СПЖ из собственных источников, игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий закрыл монастырские ворота перед представителями новой украинской Церкви, не благословив их войти в храм и приложиться к мощам. Игумен пояснил «священнослужителям» ПЦУ, что в этой обители их не признают.

Напомним, 8 февраля 2019 года «епископ» ПЦУ Павел Юристый и сопровождающие его участники делегации от новой церковной структуры посетили афонские монастыри Пантократор и Новый Эсфигмен.

Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея. Ранее несколько афонских монастырей заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава ПЦУ Епифаний Думенко.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Вот зараза раскола вползла и на Афон.
И остановить её некому, настоятели монастырей боятся потерять доходы.
https://vk.com/wall-131729823_4582 - и комменты

Интернеты говорят завтра назначено заседание Кинота по текущей ситуации, пцушники в Ватопеде сегодня были, но пока не служили.

ПС
https://www.fondsk.ru/news/2019/02/10/ukrainskij-scenarij-dlja-antiohijskoj-cerkvi-47586.html - не знаю по делу воду мутят или так просто... вроде бы да, сам Патриарх на днях выступил: https://drevo-info.ru/news/24609.html

ППС
https://stbasil.center/2019/02/04/informacionnaja-kampanija-protiv-bolgarskoj-cerkvi/
Вот еще новости:

В Дохиар и Зограф их не пустили
https://vk.com/wall-131729823_4663

https://www.facebook.com/groups/136121970456694/permalink/411549369580618/
В Симоноперте им дали только приложиться к мощам, служить не дали, и фотографироваться запретили.

В Ватопеде они получается вчера служили вечерню.

Болгарский Зограф вообще закрыли на карантин :-)))
https://www.facebook.com/groups/1537283963195007/permalink/2273877196202343/
Класс!

Я об этом несколько лет назад - в старом блоге, уведенном СБУ после обысков и возбуждения уг. дела, писала. Про первитин и т.д. Надо будет поискать
Что имеем в сухом остатке. Раскольников приняли 2 монастыря - это Ксенофонт и Пантократор. Новый Эсфигмен вообще не монастырь. Это бездомная монашеская братия из Кариеса, что создана в пику зилотской братии из самого монастыря Эсфигмен. Зря конечно 2 монастыря признали сцу. Во-первых, большая часть русских монахов на Афоне с Украины и они верные чада УПЦ. Во-вторых , помощь из России всегда была большая и мы помогали всем без исключения монастырям. Нищая Греция не может содержать Афон. Аксиос Блаженейшему Онуфрий и игумену Евлогию!

Edited at 2019-02-09 01:42 pm (UTC)
Не торопитесь - это только начало. В Ватопеде наверняка еще будут служить - после поездки к Епифану у Ватопеда никаких отмазок им отказать нет. Кутлумуш, Иверон, Великая Лавра, Симонопетра, Ксенофонт, а может быть и еще будут сюрпризы... Интересно кто окажется православным более чем греком. И Пантелеимонов просто так не оставят конечно - будут и запреты и попытки выгнать братию. И очень удивительно будет, если там внутри братии отступников не явиться...
Греки хитрые, но они не дураки. Русское Православие самое большое мире. И самое богатое. Всякие там самостийные Украины с перспективой перехода в унию, любого грека должны приводить к мысли о крахе мирового Православия. Варфоломей всех достал и в любом случае через 20 лет его не будет. Для США он только инструмент, а Православие в Америке, это плод усилий русских в позапрошлом и прошлом веках. Симонопетрас не будет ссорится с кельей Святого Модеста, а Ватопед всегда был хитрым монастырем. Надо подождать и весь этот Варфоломей пройдёт. В Русике тоже ведь не дураки, а игумен Евлогий молод.
А - ну посмотрим какие они хитрые, не знаю на счет хитрости, а с умом у некоторых из греков пока не сильно. На Модеста к своему стыду никогда не был, знаю, что очень гостеприимная келия. А какие у них такие отношения с Симонапетра? В отце Евлогии я также уверен, как в митрополите Онуфрии, например - главное чтоб там предателей не нашлось.
Келья Св. Модеста принадлежит монастырю Симонопетрас. И стоит ли ради сомнительных раскольников дробить мировое Православие стоит решить каждому греку самому.
Я отца Евлогия знаю немного лично. Он когда то дьяконствовал в Ксилургу и я тогда эту келью посещал. Он такой тихий вдумчивый монах.

Edited at 2019-02-09 02:36 pm (UTC)
До отца Николая все не могу дойти. Келья где он живет видна из Уранопллиса, а от Иваницы не дойти, далеко. Попробую добраться до Новой Фиваиды.