varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации ПЦУ


Афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию ПЦУ.

Таким образом семеро монахов обители Ватопед выразили протест против контактов с новой церковной структурой, передает «Интерфакс».

Как сообщил изданию источник в Московском патриархате, речь идёт о насельниках из Украины, России и Молдовы. По информации журналистов, среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей ПЦУ раскольниками.

«В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед – вошли в общение с украинскими самосвятами», – резюмировал источник.

В свою очередь ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) сообщил: по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация ПЦУ посетила все обители Святой горы.

«На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов <…> Как изощрённо враг рода человеческого глумится над людьми!» – подчеркнул архиерей.

Как сообщал СПЖ, делегацию ПЦУ не пустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий пояснил представителям новой украинской Церкви, что в обители их не признают.

Ранее 5 монастырей во время заседания Священного Кинота Святой горы Афон поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея направить делегацию наблюдателей на интронизацию главы ПЦУ Епифания Думенко. Представители большинства афонских монастырей – 15 – высказались против этого. Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея. Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава ПЦУ Епифаний Думенко.

Tags: греция, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 116
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment