Варяг

13 января 1945 года американцы начали бомбардировки Дрездена

Оригинал взят у aloban75 в Бомбардировки Дрездена. ФОТО.



С 13 по 15 февраля 1945 г. британские и американские ВВС произвели серию разрушительных бомбардировок Дрездена. Город почти полностью был уничтожен. Прежде чем представить Вам подборку фотографий, други мои, хотел бы ознакомить с  публикацией и документальным фильмом, раскрывающими малоизвестные факты об этом событии.

____________________

Уничтожение Дрездена, 1945 год


Вторая мировая война оставила мировой истории множество прискорбных и ужасных страниц человеческой жестокости. Именно во время этой войны широкое распространение получила тактика ковровых бомбардировок городов. Как говорит известная пословица, посеявший ветер – пожнет бурю. Именно это и произошло с гитлеровской Германией. Начав в 1937 году с бомбардировки испанской Герники легионом «Кондор», продолжив налетами на Варшаву, Лондон, Москву и Сталинград, с 1943 года Германия сама стала подвергаться воздушным ударам союзников, которые во много раз превышали по мощи налеты, совершаемые люфтваффе в начальный период войны. Так одним из символов трагедии немецкого народа стал налет союзнической авиации на крупный город Дрезден в феврале 1945 года, который привел к огромным разрушениям жилой инфраструктуры города и большим жертвам среди мирного населения.
.
Даже после завершения войны на протяжении вот уже более чем 60 лет, в Европе раздаются призывы к тому, чтобы признать уничтожение древнего города Дрездена военным преступлением и геноцидом против его жителей. Многие в Европе и США придерживаются мнения о том, что бомбардировка немецких городов в заключительные месяцы войны уже не бала продиктована военной необходимостью и была излишней в военном плане. Признать бомбардировку Дрездена военным преступлением в настоящее время требуют лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс и бывший редактор английской газеты «The Times» Саймон Дженкинс. Поддерживает их и американский журналист и литературный критик Кристофер Хитченс, который считает, что бомбардировки последних месяцев войны проводились лишь с целью отработки молодыми пилотами методов бомбометания.

Число жертв бомбардировки, которой город подвергся с 13 по 15 февраля 1945 года, оценивается в 25 000 – 30 000 человек, при этом многие из оценок перешагнули за отметку в 100 000. Во время бомбардировки город был разрушен практически полностью. Площадь зоны сплошных разрушений в городе в 4 раза превысила площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. После завершения войны развалины церквей, дворцов и жилых зданий были разобраны и вывезены за город, на месте Дрездена осталась лишь площадка с размеченными границами бывших здесь улиц и зданий. Восстановление центра города заняло 40 лет, остальные части были восстановлены раньше. При этом по сей день ведется восстановление ряда исторических зданий города, расположенных на площади Ноймаркт.

Формально у союзников были основания для бомбардировки города. США и Англией были согласованы с СССР бомбёжки Берлина и Лейпцига, о Дрездене речи не шло. Но этот крупный 7-й по величине город Германии действительно был крупным транспортным центром. И союзники заявляли о том, что бомбили город с целью сделать невозможным движение транспорта в обход данных городов. По мнению американской стороны, бомбардировка Берлина, Лейпцига и Дрездена имела важное значение и способствовала выводу этих транспортных узлов из строя. Косвенно эффективность бомбардировок подтверждалась именно тем, что под Лейпцигом, в Торгау, 25 апреля встретились передовые части союзнических войск, разрезав Германию надвое.

Однако даже меморандум, который был зачитан английским пилотам перед вылетом на бомбежку 13 февраля, открывал истинный смысл данной военной операции:

Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.

Полностью читать здесь
http://topwar.ru/8378-unichtozhenie-drezdena-1945-god.html


Дрезден. Хроника трагедии.

Фильм Алексея Денисова посвящен событиям 13 февраля 1945 года - бомбардировке Дрездена англо-американской авиацией во время Второй Мировой войны. Эта акция трактовалась союзниками как акт помощи советским войскам, наступающим с востока, якобы, в подтверждение ялтинских соглашений.
Осуществление варварской бомбардировки проходило в три захода силами почти в три тысячи самолетов. Ее результат - гибель более 135 тысяч человек и разрушение около 35 470 зданий.
Один из главных вопросов, на который пытались ответить авторы фильма, - действительно ли с советской стороны была такая просьба и почему по сей день бывшие союзники из Англии и Америки упорно стараются свалить вину за бессмысленную бомбардировку одного из красивейших городов Европы, к тому же не имеющего военного значения, на Россию.
В фильме принимают участие немецкие и российские историки, американские летчики и очевидцы этой трагедии.



____________________________________________


1. Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Справа, скульптура Августа Шрайтмюллера  — "Добро". [1]







2. Последствия бомбардировки Дрездена союзной авиацией 13—15 февраля 1945 года.







3. Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. [2]







4. Разрушенный Дрезден. 1945 год







5. Собор Фрауэнкирхе, одна из самых значительных церквей Дрездена, и памятник Мартину Лютеру, разрушенные бомбардировкой города 13 февраля 1945 года.







6. Разбор завалов в районе руин собора Фрауэнкирхе в Дрездене.







7. Жители Дрездена на разборе завалов после бомбардировок союзников 13-15 февраля 1945 года.







8. Сложенные для сжигания тела жителей Дрездена, погибших в результате бомбардировки города  13-15 февраля 1945 года. [1]

8





9. Сложенные для сжигания тела жителей Дрездена, погибших в результате бомбардировки города 13-15 февраля 1945 года. [2]







10. Обгоревшие трупы погибших жителей. Февраль 1945 года.







11. Советский солдат наблюдает за работой уличного художника в разрушенном союзными бомбардировками Дрездене. [1]







12. Советский солдат наблюдает за работой уличного художника в разрушенном Дрездене. [2]







Все фото кликабельны.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Жителей Дрездена как-то .... не очень жалко. "Те кто живет в стеклянном доме не должен бросаться камнями"

Да и йух с ними, сами напросились, а мирные не мирные... смоленск, киев ленинград. Это был из основных центров, который мог проддлить войну на некое время, которое унесло жизни наших солдат. Враг навсегда остается врагом (с)

А нас за шо? - искренне удивились немцы.
Никто в каментах не понял того факта, что пример Дрездена, как и Хиросимы с Нагасаки, показывает, что западным союзникам по антигитлеровской коалиции было насрать сколько они уничтожат мирных жителей. У союза был обратный приказ - гражданских не трогать.
Думаю, советские лётчики, бомбившие Берлин в августе 1941 года, тоже не особо заморачивались потерями среди мирных жителей. А в случае Дрездена, видимо, расчёт был такой, что немцы поймут, что сопротивление бесполезно, и капитулируют, сохранив жизни как военных, так и мирных жителей. Расчёт не праздный - голландцы в 1940 году капитулировали сразу после бомбардировки Роттердама.
Однако потом был дан приказ не трогать мирняк, не правда ли? А вот бомбить города с кучей мирняка когда капитуляция была уже почти почти... Это очень по европейски и американски. Да и у нас уже многие так мыслят. Когда в мире исчезнет гуманизм - мир будет снова воевать палками.
ну, западные гадюки ничем не отличаются от нацистского рейха.
а РУССКИЕ солдаты ВРУЧНУЮ брали города Венгрии и Австрии,губя сотни тысяч своих жизней, во имя сохранения "красивейшей европейской архитектуры". Я думаю в следующей войне,если она состоится, Россия не допустит такого и будет тупо ВЫЖИГАТЬ европейские города,помня,что жизнь российских солдат дороже чем архитектура.
Даже в щебень разбомбленный город приходится брать "вручную". Причём пробираться через завалы кагбе несколько сложнее.
дурилка картонная, ты это расскажи российским солдатам которые город Грозный брали. Причем брали так: видят что из окна дома бьет пулемет. Градом по дому ннаа! дом в руины, идут дальше. И никто никаких проблем не испытывал, пробираясь через завалы. Понял?
А теперь попробуйте на секундочку представить, что завалы заминированы и из соседних завалов пристреляны, ну да.
"Ее результат - гибель более 135 тысяч человек и разрушение около 35 470 зданий."
135 тысяч голимая сказка (эта оценка запущена Дэвидом Ирвингом, которого заслуживающим хоть какого-то доверия историком считать невозможно).

Наиболее правдоподобными считаются оценки работавшей с 2004 по 2010 год по заказу города Дрезден комиссии немецких историков - не более 25 000 жертв. При этом 20 100 погибших известны поименно и 2 600 безымянных.

Кстати, первые официальные немецкие оценки в секиетных отчетах (не путать с цифрами в геббельсовской пропаганде) давали довольно близкую величину.

Edited at 2019-02-13 06:39 pm (UTC)
"...вину за бессмысленную бомбардировку одного из красивейших городов Европы, к тому же не имеющего военного значения..."

Это широко распространенные выдумки, хотя они и не отменяют остального
Фашики сделали ошибку - им надо было не Фау-1 и Фау-2 разрабатывать (пресловутое оружие возмездия), а сосредоточиться на зенитных ракетах типа С-75
Тогда бы они задали жару "летающим крепостям" союзников!))))
А когда "летающие крепости" шли большой массой, то они создавали вокруг себя такое облако из пулемётных пуль, что доблестные немецкие лётчики не могли к ним подступиться, чтобы их унасекомить(((((