Варяг

Украинские СМИ в ужасе: По Днепропетровску прошел крестный ход в честь Российского императора


В Днепропетровске православные отметили годовщину приезда в город последнего русского царя Николая II.

Об этом сообщает униатская религиозно-информационная служба со ссылкой на «Днипроград»

«13 февраля, по центральному проспекту Днепра прошла колонна православных Московского патриархата, которые таким образом отметили годовщину приезда русского царя в Екатеринослав», – отмечается в сообщении.

«Свой “крестный ход” московиты (именно так украинские журналисты именуют своих православных сограждан. авт.) организовали прямо в центре города, в свое время одним из первых вставших на защиту Украины от “русского мира”. Церковники прошли по проспекту Яворницкого от железнодорожного вокзала до Соборной площади, где уже внутри Спасо-Преображенского собора провели богослужение «за царя и Отечество», – говорится в публикации.

При этом журналисты напоминают своим читателям, что Николай II канонизирован «как в РПЦ, так и в УПЦ МП».

Отсюда удивительный по глубокомыслию вывод украинских мастеров пера: «То есть, указанные лица открыто выступают за святого московитского “героя-мученика”, предки которого в течение нескольких столетий уничтожали украинскую культуру и государственность».  (вообще-то не мученик, а страстотерпец, но зачем реигиозным спецам унатского издания в этом разбираться? - Варяг)

Ну и не были бы современные украинские журналисты собой без доносов и призывов к «активистам»: «Таким образом, в Днепре, в городе-форпосте, не только спокойно функционирует филиал российской церкви, который называет себя “независимым”, а и проводится постоянная агитация среди населения за “русский мир”. К чему это может привести в случае возникновения враждебных провокаций в городе должно заботить не только власть, а и рядовых горожан».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
> вообще-то не мученик, а страстотерпец

Мученик и страстотерпец это по сути одно и то же. Попытка сделать из страстотерпцев особый чин святости - это по большому счету новодел.
И те и другие погибли храня верность Богу и Его заповедям. И те и другие омыли все свои грехи кровью и стяжали Царствие Небесное.

Борис и Глеб, вмч. Георгий Победоносц, вмч. Варвара и другие - в богослужебных текстах величаются то мучениками, то страстотерпцами.
До прославления святых Царственных Страстотерпцев вообще этих споров не было - кого за что убили.
Вот например: мч. младенц Гавриил, убитый в ритуальных целях:
https://azbyka.ru/days/sv-gavriil-belostokskij-slutskij-mladenets
- вполне почитается как мученик.

Вобщем, это достаточно условное разделение, никакую четкую грань тут провести невозможно и споры эти надуманны. Отец Александр Шаргунов о этом пишет:
http://www.russdom.ru/node/6893

Главное не как называть, а действительно почитать святых, в особенности святых Новомученников и Исповедников, чьей кровью и обновилась в наши дни вера в народе и которые своим подвигом не только стяжали для себя жизнь вечную, но и для нас сохранили Церковь и Веру.

Прп. Симеон Новый Богослов:
"Кто не изволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых, но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими как не сумевший занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено ему Богом".
- вот это вот внутреннее противление святым (я по себе сужу), прославленным у Бога, вот это именно то, о чем говориться многими, втч покойным Святейшим Патриархом Алексием, о том, что грех цареубийства и богоборчества до конца нашим народом не раскаян. А это внутренне противление оно, да, на многих сердцах оставило налет ржавчины и исцеляется только покаянием, что лишний раз доказывает, что это вопрос духовный, а не вопрос исторических споров.


А люди, которые вышли на крестный ход - молодцы, подлинные исповедники!
Именно такие сохранили Православие и Церковь для нас в годы гонений.