varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Киевский мотоциклетный завод на выставке мотоциклов в Санкт-Петербурге

В ТРЦ "Галерея" в Санкт-Петербурге новая выставка. На этот раз мотоциклов, в том числе и раритетных, - рассказывает flackelf.

Я не знаю как так получилось, просто мистика какая-то! Но самым первым мотоциклом, к которому я подошел с фотоаппаратом, был вот именно этот, с названием "Киевлянин".
Честно, я не вру.

И тут я конечно же вспомнил Киевский мотоциклетный завод, довольно крупное предприятие в советское время, от которого в нескольких остановках на троллейбусе, я жил целых четыре десятилетия. Хорошо помню как в 70-е и 80-е годы, с завода вывозили готовую продукцию на больших грузовых автомобилях.
Помню и стоянку у общежития где жили заводчане, сплошь заставленную купленными мотоциклами. Возле неё как раз 19-й троллейбус разворачивался.
Завод создали сразу же после войны в 1945 году, история его создания как раз немного описана на фотографии ниже.
Вот такие они были "русские оккупанты в Киеве", как любят говорить политические украинцы. Вывезли по репарации из поверженной Германии оборудование, документацию, двигатели и куда? В "оккупированный" город Киев, чтобы создать производство, рабочие места и приобщить местное население, имеющее по большей части сельские крестьянские корни, к современной промышленной цивилизации.
Киевский мотозавод был создан на базе бывших танкоремонтных мастерских, на тогдашней окраине города, в конце Лукьяновки, в нескольких сотнях метрах от зловещего места - Бабьего яра. А заводское ПТУ, заняло в том числе и довоенные промышленные постройки, на улице Дорогожицкой, в которых немецкие нацисты и их местные приспешники, держали перед казнью свои жертвы во время самых массовых расстрелов в 1941 году. Но это я уже уклонился в сторону.
В общем нет этого завода сейчас. В 90-е и нулевые он еще как-то трепыхался, а в 2012 году окончательно прекратил свое существование, оставив после себя громадную территорию с полузаброшенной промзоной.

1.


2. И где я встречаю напоминание об этом, некогда существовавшем киевском предприятии. В России, в Санкт-Петербурге.
Там где он был, его скорее всего уже мало кто помнит.


.
3. Этот тоже выпускался в Киеве.


4.


5. Этот производился для армии. Его скопировали с немецкого БМВ.


6.


7. Последнее детище Киевского завода. 90-е годы.


8.


Далее идут другие образцы, представленные на выставке.
Tags: пост-майдан, пост-украина, постсовок, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment