varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Донос Драбинко: Епископ Гедеон ябедничал в США на какие-то притеснения УПЦ




Заявления патриархии или Киевской митрополии по поводу депортации епископа УПЦ будут означать попытку использования этого инцидента в целях антиукраинской пропаганды.

Бывший митрополит УПЦ Александр (Драбинко) назвал депортацию наместника Десятинного монастыря епископа Гедеона (Харона) «событием неординарным», но лично для него – неудивительным, передает издание «UAportal».

«Это событие неординарное, но, зная многогранность натуры владыки Гедеона, я не совсем удивлен тем, что произошло, – сказал в своем комментарии экс-митрополит УПЦ. – Он и сам говорил, что имеет гражданство Соединенных Штатов – в свое время он служил там капелланом. По его рассказам, и в России он был. А получить паспорт Российской Федерации, по-моему, не составляло никакой проблемы».

Митрополит Александр выразил убеждение, что владыка Гедеон сам спровоцировал пристальное внимание к себе со стороны украинских органов правопорядка.

«Он сам выложил в соцсеть материалы о своих встречах, которые проводил с сенаторами, – пояснил Драбинко. – И там, скажем так, ябедничал, жаловался на какие-то притеснения, гонения, которые якобы испытывает Украинская Православная Церковь в последнее время от нынешней политической власти в Украине. Такие встречи и заявления привлекли внимание соответствующих органов правопорядка государства Украины. Соответствуют ли те жалобы, которые были озвучены епископом Гедеоном, действительности или нет, мне не известно. Но, зная его характер, могу сказать, что у него есть склонность к приукрашиванию реальности собственными словесными украшениями, которые не всегда соответствуют действительности».

Драбинко напомнил, что в 2013 году, когда его «9 месяцев водили под конвоем», ни у кого не возникло желание выступить в его защиту, «хотя всем было понятно, что вопрос был абсолютно политическим».

«Ни Патриарх, ни Священный Синод Украинской Православной Церкви меня не поддержал. (...) Если в данном случае будут какие-то заявления патриархии или Киевской митрополии, то они будут означать попытку использования данного инцидента в целях пропаганды против украинского государства и нынешней власти», – заявил запрещенный в служении митрополит Александр, отметив при этом, что «по старой памяти» очень любит и уважает владыку Гедеона и желает ему благополучного разрешения этого «досадного инцидента».

Tags: доносы, православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments